Консультации / Онкология

Увеличеные лимфоузлы

Здравствуйте. 3 месяца назад делала узи слюнных желез (в связи с небольшими болями в этой области), результаты следующие: Правая слюнная железа толщиной до 2.1 см, левая до 2.1 см, б.о, поднижнечелюстные слюнные железы: правая до 1,2 см, левая до 1,2 см, б/о. Справа поднижнечелюстные ЛУ размером до 1.7х0,85см с узкой зоной ворот, слева размерами до 1,2х0,5 см, югулярные ЛУверхней группы справа до 1,3х0,5см, слева до 1,2х0,7 см. Однородной гипоэхогенной структуры. Заключение: УЗ признаки шейной лимфоаденопатии. Рекомендовано конс. терапевта. Терапевт предположил что это связано с зубами, т.к. на тот момент началось воспаление под задними коронками и их пришлось снять (к слову хирург-стоматолог сказал что воспаление ЛУ не из-за этого и причину надо искать в другом). На повторном визите терапевт преложил подождать три месяца и сделать повторное узи чтобы выявить динамику. Вот результаты: Поднижнечелюстные ЛУ размерами справа до 1,3х0.55см, слева до 1,2х0,5см, с зоной ворот.Югулярные ЛУ справа до 1,2х0,5см, слева до 2,3х0,55 см, однородной гипоэхогенной структуры. Над- и подключичные ЛУ от окр.тканей не дифференцируются. Подмышечные ЛУ размерами справа до 1,2х0,45см, слева до 1,3х0,6см с широкой зоной ворот. Заключение: УЗпризнаки увеличения диффузных размеров, диффузных изменений югулярных ЛУ. Узист сказала что ей не нравится тот узел, что размером 2,3, и однородная эхоструктура это не есть хорошо. Не могли бы вы прокомментировать данные результаты. Указывают ли они на вероятность онко-заболевания? Узист посоветовала удалить данный узел и сделать его гистологию. Нужны ли в моем случае такие кардинальные меры или можно ограничиться пункцией. Или последняя в этом случае не информативна? Спасибо.
По форме и по размеру это нормальный лимфоузел. Необходимо проводить дальше динамическое наблюдение и сделать контрольное УЗИ через 2 месяца. Если что -то будет смущать специалиста по УЗИ - нужно сделать пункцию. Биопсия выполняется в случае если данные УЗИ будут сомнительные.
Консультация врача-онколога на тему «Увеличеные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Виталий Александрович Огородников Маммолог, Онколог, Хирург
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла