Онкология

повреждение легких

Здравствуйте доктор!пожайлуста посоветуйте,моей маме 15 лет назад была сделана операция с диагназом опухоль груди 2ст.без метастаз,удалили левую грудь,делали и облучение и химию,и вот в этом году у нее обнаружили новообраз.в этом левом предплечье,сделали операцию,и облучение и химию назначили 4 курса,а сейчас 3-я была,и вот уже месяц как мучает сильно кашель,и врачи сказали острая пневмония,назначили кучу лекарств,и сделали рентген,там пятно белое,врачи написали в результ.предположение повреждение лёгких при облучение.пожалуйста дайте совет как быть? её мучает сильно кашель,и лекарство то что получила безрезультатно.как быть?спасибо заранее.
Здравствуйте. Вашей маме необходимо выполнить компьютерную томографию грудной клетки, которая даст четкую картину того, что происходит в легких. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Здравствуйте доктор.Я вам уже писала о состояние болезни мамы,ей 60лет,у неё очаг новообр.в левом предплечье,операция была в ноябре прошлого года,после всех терапий через 5месяц.у неё начился страшный кашель,положили в больницу получала кучу антибиот.но результата нет,позже врачи сказали остр.бронхит,а перед этим ожог лёгких при облучении,и после обращения к вам,сделали компьют.томограф.в заключении лучевой пневмонит,а врач её отправила к радиологу,она сказала неможет быть лучевой,вот и гоняют с одного доктора к другому,пожал.посоветуйте что делать? Как лечить?
Здравствуйте. Обычно жалобы в связи с лучевым пневмонитом появляются через 6-12 нед после курса лучевой терапии, но могут возникнуть и через 4-6 мес. Если по данным КТ исключены другие причины легочных инфильтратов, особенно инфекции, рецидив опухоли и раковый лимфангит, то необходимо проводить лечение. При легком течении лучевого пневмонита достаточно назначить противокашлевые и жаропонижающие препараты и покой. Больным с более тяжелыми проявлениями и нарушенным газообменом показаны кортикостероиды. Преднизон назначают по 60-100 мг/сут. После улучшения состояния и показателей газообмена (обычно через 3-5 сут) дозу препарата снижают до 20-40 мг/сут. Через 4 нед пытаются постепенно отменить преднизон. Кортикостероиды эффективны лишь у половины больных с лучевым пневмонитом. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «повреждение легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
мелкие очаги в верху левой легкой
В июне месяце сделала рентген (флюрографию) легких доктор написала: мелкие очаги в верху левой легкой ., послали в тубдиспансер на обследование , там написали туберкулеза нет.С тех пор под обеими...
Интерфтициальное алтоиммунное заболевание легких
Здравствуйте, пожалуйста помогите. Ставят диагноз, интерфтицильное алтоиммунное заболевание легких, соправождающие спонтанным пневмоториксом, уже 2 года как болеет, диагнозы ставят разные, это окончательный. Лекарст не выписывают, только подавляющие температуру. Температура поднимаеться...
хрипы в легких
Недавно болела восполением легких. Была левосторонняя нижнедолевая пневмония. Уже после болезни гдето через 2-3 недели опять слышала хрипы слевой стороны. Врачи эти хрипы подтвердили, но сказали, что очень слабые. Делала...
Изменения обеих легких
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом!Мне 29 лет, 4 года назад я переболела пневмонией, врачи сначала неправильно поставили диагноз,я лечилась не сильными лекарствами просто от кашля, но у меня возникли...
Церроз легких
Здравствуйте Леонид Юрьевич.Проблемы у моей бабушки , ей 81.Она недавно выписалась из больницы кардиологическое отд.Диагноз ИБС.Прогрессирующая стенокардия.Артериальная гипертензия 3 ст.. Я вам пишу из выписки ,там еще вот такое есть-Левосторнний...
R-графия легких
Здравствуйте,Алексей Михайлович! Мой друг ,возраст 30 лет.С детства бронхиальная астма аллергического характера.В последние годы обострений не наблюдается. 1,5 года назад контактировал с туберкулезным больным.Год назад сделал с профилактической целью R-...
Чувствую очертания легких (хотя знаю, что это невозможно)
Здравствуйте, Алексей Михайлович. Мне 32 года. Что это может быть: нехватает воздуха, иногда не могу сделать полный вдох., это состояние сопровождается головокружением и сдавленностью в области сердца. И больше всего...
Здоровье Mail.Ru