Консультации / Пациент и здравоохранение

Сфальсифицированная запись в амбулаторной карте

Здравствуйте. Я много лет являюсь инвалидом 3 группы по общему заболеванию бессрочно, осложнения ИНСД 2 типа. С некоторых пор пациент районной поликлиники не получает, как раньше, свою амб. медкарту на руки, сотрудники регистратуры относят их сразу на приём к врачу. Моя амбулаторная карта попала ко мне в руки случайно, по недосмотру сотрудницы регистратуры. Сидя в длительной очереди к кардиологу, начала пролистывать карту, и обнаружила сфальсифицированную запись о якобы совместном осмотре меня врачами эндокринологом, кардиологом и заведующей терапевтическим отделением, где были указаны нехарактерные мне жалобы, типа полиурии, брадикардии и аритмии, неприсущих мне, и, самое главное, что я якобы нецензурно выражалась на эту комиссию из трёх врачей и отказывалась от предлагаемого мне сахароснижающего препарата, другими словами, неадекватно себя вела. Запись была сделана от руки почерком кардиолога, в то время как в настоящее время подобные записи распечатываются на принтере с электронной медкарты пациента из компьютера, вклеена в карту не в календарном порядке, и, судя по информации из моего личного кабинета на сайте www.mgfoms.ru, в этот день я не была на приёме в поликлинике ни у одного специалиста. Могу предположить, что эта запись в амб. карте была сделана по просьбе врача-эндокринолога в "отместку" за то, что несколькими днями раньше на плановом приёме у замещающей моего постоянного врача эндокринолога отказалась от ненужного (неподходящего мне) мне сахароснижающего препарата и отказалась расписаться на специальном бланке от её предложения и просто ушла из кабинета. Врач отказалась выписать необходимый мне препарат, который я регулярно получала до этого, по причине его отсутствия в аптечном пункте при поликлинике. Я же просила выписать мне рецепт, чтобы в аптечном пункте этот рецепт могли бы занести в Журнал отложенного спроса и сообщить мне о поступлении нужного мне лекарства. После чего я обратилась в Департамент здравоохранения своего округа и, в конце концов, в кабинете зав. терапевтического отделения получила необходимый препарат. Мне очень обидно, что меня выставили хулиганкой, якобы использующей ненормативную лексику против трёх врачей, ведь ничего подобного не было, а самое обидное, что приписали мне в амб. карту несуществующие жалобы (у меня достаточно своих). Возможно ли наказать врачей, сфальсифицировавших записи в моей карте? Оригинал карты находится у меня на руках, в поликлинике завели новую. P.S. Это первый подобный случай. В психдиспансере на учёте не состою.
Здравствуйте. К сожалению, факты фальсификаций в медицинской карты очень труднодоказуемы. Жалобы пациентов в администрацию медицинской организации, как правило, ничем не заканчиваются. Вы можете обратиться в правоохранительные органы, если в полной мере уверены, что вам это нужно, и учитывая наличие в Уголовном кодексе статьи за "ложный донос", которая иногда используется против пациентов.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Сфальсифицированная запись в амбулаторной карте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос