анонимно, мужчина, 19 лет
Здравствуйте, Алла Григорьевна! Сыну 19 лет, невролог ставит дисциркуляторную энцефалопатию головного мозга 2 ст. на основании жалоб, КТ краниовертебрального перехода (проходил в 2011 году) - картина врождённой аномалии развития краниовертебрального перехода в виде неравномерной окципитализации-ассимиляции атланта, дупл. сканирование сосудов шеи (2016г.) - признаки экстравазального влияния на левую ПА в сегменте V3 с формированием дефицита кровотока в вертебро-базиллярном бассейне, затруднение венозного оттока по позвоночным венам, окулист - ангиопатия сетчатки обоих глаз. Жалобы -
шум в ушах, голове, пелена и рябь в глазах, головокружение, слабость, онемение в руках, плохой сон, низкая концентрация внимания, плохое настроение, депрессивное состояние. Жалобы появились с 2010 года (были редкие), на протяжении последних 2,5 лет- постоянные. На данный момент получает лечение - пикамелон50 мг*2р, глицин 1т*2р, церебрализин в.в.- 10, В1 и В6 по 10 На фоне проводимого лечения жалобы полностью не проходят. Вопрос: достаточно ли данного обследования, чтобы поставить ДЭП? Какие нужны обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз?
Отвечает Жулов Николай Николаевич
невролог, реабилитолог
Здравствуйте.
Для постановки диагноза дисциркуляторная энцефалопатия обследований вполне достаточно. Хочу посоветовать Вам для улучшения самочувствия не ограничиваться приемом лекарств, а обратить внимание на регулярные физические нагрузки, которые способствуют нормализации сосудистого тонуса, улучшения кровоснабжения. А также обратить внимание на психологическое и эмоциональное состояние вашего сына.
Помните, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма.
Выздоравливайте
С уважением
Николай Николаевич
Ответ опубликован 16 мая 2017