Консультации / Гематология

Повышенные тромбоциты у ребенка

Здравствуйте! У ребенка в 3 месяца были повышенные тромбоциты - 600-700. Сдавали в разных лабораториях, был подсчет вручную. Делали УЗИ брюшной полости - без патологий. Были на консультации гематолога - он так же патологии не обнаружил, сказал, что это м. б. связано с перенесенной за три недели до этого простудой. При рождении тромбоциты были в норме. Сейчас сдавали кровь, у ребенка (7 месяцев) так же повышены тромбоциты - 629. В нашем городе попасть к гематологу очень сложно, поэтому вопросы: - что это может быть, может сдать какие-то доп. Анализы (гематолог сказал приходить к нему, если тромбоциты будут больше 1000), - можно ли с таким анализом делать пентаксим или же просто ревакцинировать гепатит Б. Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Тромбоцитоз в таких цифрах - Это последствие воспалительного процесса, возможно и гепатита. Степень выраженнсоти тромбоцитоза у меренная, но для исключения опухолевого процесса стоит сдать анализ на JAK-2киназу, биохимию крови- фирритин, трансферрин ГГТП. СРБ, ЩФ и АСЛО. Консультации гематолога не требуется, принимайте курантил 12,5 мг/сутки и пусть ребенок пьет больше жидкости. Вакцинация не противопоказана, но для ее безопасности необходим иммуноблот на вирус гепатита В или ИФА - ВГВ (хотя бы ядерный и поверхногстный антигены).
Спасибо, а для перелетов это не является противопоказанием?
И как долго принимать курантил?
курантил принимать минимум 1 месяц, противопоказаний для авиаперелетов не имеется!
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенные тромбоциты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос