Консультации / Болезни сосудов

Удаление БПВ

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить, нужно ли удалять БПВ при следующих симптомах и результатах УЗИ. Симптомы: Состояние вен за время беременности испортилось. Во время беременности и после был тромбофлебит притока БПВ на уровне колена на ноге справа. Вены на правой ноге выделяются в области калена (есть узелок там, где был тромб), внутренней стороны голени (есть узелок) и тыльной стороны стопы. На левой ноге выделяются вены на внутренней стороне голени с узелками. УЗИ: Глубокие вены: наружная подвздошная вена, общая бедреная вена, поверхностная бедреная вена, глубокая бедреная вена, подколенная вена, суральные вены, глубокие вены голени - проходимы, не расширены, полностью сжимаются при компрессии датчиком, лоцируется фазный кровоток, признаков клапанной недостаточности не выявлено. Подкожные вены(большая и малая подкожная вена) - проходимы, полностью сжимаемы при компрессии датчиком, лоцируется фазный кровоток. БПВ справа в в/3 бедра - 7,0мм в диаметре, в ср/3 - 6,1мм, в н/3 - 5,7мм, в в/3 голени - 4,8 мм. БПВ слева в в/3 бедра - 6,2мм в диаметре, в ср/3 - 5,4мм, в н/3 - 5,9мм, в в/3 голени - 4,2 мм. МПВ справа - 4,0 мм, слева - 4,4 мм. Остиальный клапан состоятельный - справа рефлюкс - 0,5 сек., слева - 0,3 сек. Перфорантные вены проходимы. Заключение: Эхоскопически проходимость глубоких и подкожных вен нижних конечностей сохранена. Варикозная трансформация в бассейне БПВ справа. Смущает то, что клапан остиальный состоятельный. Странно то , что делала УЗИ пол года назад в другом месте и написано, что СФС справа и слева не состоятельно. Может ли такое быть? Если верить последнему УЗИ, нужно ли удалять БПВ справа и слева? Спасибо!
Здравствуйте. Сразу скажу, что ваше УЗИ малоинформативное. Помимо остиального (терминального) клапана в венах есть и другие клапаны, про них, к сожалению, ничего не сказано. Есть ли рефлюкс по стволам и притокам БПВ и/или МПВ (?). Диаметры вен даны — это хорошо, но, опираясь только на них, нельзя решить нужно ли лечение и какое конкретно, поскольку и при диаметре вены 6-7 мм клапаны могут быть состоятельными (правда в вашем случает это маловероятно). И, если принять во внимание, что есть варикозно трансформированные притоки на левой и правой ноге (ветви впадающие в БПВ—большую подкожную вену), то скорее всего, варикоз есть. Показания к тому или иному методу лечения зависят от многих причин. Если стволы состоятельны, то можно ограничиться склеротерапией притоков, если все же отмечается рефлюкс по стволам БПВ, то при таких размерах можно сделать эндовазальную лазерную или радиочастотную облитерацию, а можно и флебэктомию. Состоятельность остиального клапана не должна вас смущать, поскольку, как я уже сказал, важно в целом состояние стволов больших подкожных вен и их клапанного аппарата на всем протяжении. Я бы рекомендовал вам обратиться к специалисту, возможно повторить УЗИ, и лучше сделать это в специализированном учреждении.
Спасибо за ответ! Мне уже сделали лазерную облитерацию вен на ноге справа БПВ и МПВ. Сейчас переживаю по такому поводу. Через минут 20 после операции мне пришлось снять компрессионный чулок, чтобы подложить бинт на место, где просачивалась кровь. И я прошла через коридор в палату без чулка (примерно 30-60 секунд), но потом сразу его надела в положении лежа. Не может ли это привести к негативным последствиям.
Нет, ничего страшного не произойдет. Не беспокойтесь.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при помощи лазерной облитерации удаляют только БПВ и МПВ, или возможно удаление других вен. Мне к оплате написали , что удалили 5 вен на одной ноге с помощью лазерной облитерации. Хотя проколы только по ходу БПВ (4 прокола, на голени делали минифлебэктомию БПВ) и один сзади на голени (удаляли верхнюю треть МПВ). Возможно ли, что в области БПВ лазером удаляли другие вены? На УЗИ тоже видно, что удалена БПВ и МПВ в верхней трети. Спасибо!
Добрый день. Возможна лазерная коагуляция БПВ, МПВ и их неизвитых (более или менее) притоков. Через извитую вену световод не пройдет. Извитые притоки обычно удаляются при помощи минифлебэктомии. Иногда при помощи лазера коагулируются перфорантные вены.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, если лазером удалялись притоки БПВ на бедре и/или голени, могут ли они быть не видны на УЗИ? Врач УЗИ сказал, что притоков не видит, но по каким причинам, удалены ли притоки лазером либо просто уменьшились из-за склеенной БПВ, он не может ответить. Имеет ли смысл повторить УЗИ в другом месте? Как долго вы рекомендуете носить компрессионный трикотаж после операции лазером? Спасибо.
Добрый день. Да, притоки могут быть не видны, как после лечения, так и просто вследствие того, что их нет. Точнее нет крупных притоков. Для чего повторять УЗИ в другом месте? Если все хорошо, то не стоит беспокоиться. Трикотаж обычно рекомендуют носить в течение 1 месяца после лазерной коагуляции.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, что значит в заключении УЗИ фраза: Малая сафена, устье на +1 см pl.poplitea, СПС состоятельны, диаметр 0,3-0,5 см. Говорит ли это о том, что вену нужно удалять? Спасибо.
Добрый день. Видимо, что устье малой подкожной вены на 1 см выше подколенной складки. Нет, это не говорит о необходимости удаления вены.
Здравствуйте. Большое спасибо за предыдущие ответы!!! Ответьте, пожалуйста, еще на пару вопросов. 1) После удаления лазером БПВ и МПВ в верхней трети прошло 2,5 месяца, по ходу вены осталось потемнение на коже. Как долго оно может проходить? 2) Нога, на которой делали операцию, болит незначительно, но постоянно в области свода стопы со стороны подошвы (внутренней стороны подошвы), иногда ниже удаленной трети МПВ на голени. Внешне нога выглядит нормально. Может ли это быть следствием операции (удаленной МПВ в верхней трети). Если вена сверху склеена, как идет поток крови по вене ниже удаленного участка? Не ухудшает ли это отток крови в области стопы? 3) При таком расположении пяти проколов, как на фото (4 на голени и в области колена и 1 сзади в верхней трети голени, при этом ниже верхнего прокола вена удалена при помощи минифлебэктомии) возможно ли, что было удалено лазером 5 вен? 4) Существует ли необходимость в удалении МПВ, если есть показания по УЗИ, но вена не болит и внешне не выделяется? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1) Пигментация кожи после лазерной коагуляции вен бывает достаточно часто, особенно при близком расположении вены к поверхности кожи. Эти проявления регрессируют примерно в течение 6 месяцев, но могут сохраняться и дольше. Переживать не стоит, так как в любом случае это все исчезнет. 2) Болевые ощущения (дискомфорт) по ходу коагулированной вены тоже могут быть. Постепенно и эти симптомы регрессируют. В отношении боли в области стопы могу предположить, что это, скорее всего, связано с самой стопой. Во всяком случае, вряд ли это является последствиями операции. Если же это появилось после операции, то постепенно должно исчезнуть. По поводу оттока крови. Если вена (МПВ) была с несостоятельными клапанами, то она уже не выполняла свою функцию. По верхнему ее сегменту отток крови был уже нарушен. Вместо того, чтобы течь в верх, кровь через несостоятельные (несмыкающиеся) клапаны сбрасывалась вниз. То есть было хуже, чем до операции, поскольку этот неправильный кровоток "пробил" бы себе дорогу вниз, вовлекая в патологический процесс новые участки венозной системы. Удаляя или коагулируя вену, мы, по сути, устраняем протечку в венозной системе, тем самым улучшается отток крови от ноги. Представьте, что часть вен работает правильно и по ним отток крови осуществляется как положено, то есть сердцу. Другая часть вен работает неправильно, так как клапаны не удерживают кровь. По этим венам кровь протекает вниз. Если вена вверху коагулирована, то оставшаяся часть внизу продолжает работать, поскольку вены имеют множества веток, по которым кровь протекала сначала в обход пораженного участка, а теперь в обход коагулированного. Только наличие пораженного, расширенного участка привело бы к прогрессированию заболевания. Таким образом, отток крови от стопы не ухудшается, а наоборот улучшается. 3) На этот вопрос сложно ответить, поскольку нужно знать что подразумевается под пятью венами, может это пять участков определенной длины. Внешне похоже, что что-то делали в области БПВ и ее притоков. Я правильно понимаю, что это вопрос цены операции? Мне кажется, что это лучше уточнять у лечащего доктора. Что в выписке написано? Обычно в выписке описывается, что было сделано. Может операция сложная была, может вена спазмировалась в ответ на пункцию и пришлось несколько раз пунктировать. Возможно с этим связано, что в документах на оплату написали 5 вен. Мы можем долго гадать что имелось в виду под пятью венами. Что написано в квитанции и выписке? 4) Да, если по данным УЗИ вена расширена, клапаны несостоятельны, есть показания к лечению. Поскольку, как я уже сказал во втором пункте, постепенно состояние будет ухудшаться. Поверьте мне, что легче пунктировать вену бОльшего диаметра и здоровую вену вряд ли кто-то будет удалять. Если вена расширена незначительно, ее пункция очень затруднена. Пожалуйста, обращайтесь если будут вопросы.
Огромное спасибо за ответ! 1) По поводу третьего вопроса. Да это вопрос цены. В выписке написано только Эндовенозная лазерная каогуляция, минифлебэктомия по Варади справа. А в квитанции - лазерная деструкция варикознорасширенных вен (одна магистральная), количество услуг 1 и лазерная деструкция варикознорасширенных вен (последующая вена), количество услуг 4. Оплата производилась до операции и до УЗИ самим врачом. Хотелось бы знать, возможно ли, что через 4 прокола (см фото), помимо БПВ, были удалены лазером 3 притока. При том, что сама БПВ ниже верхнего прокола удалена при помощи минифлебэктомии. 2) Если диаметр МПВ 6.5 мм, рефлюкса нет, МПВ без СПС идет на бедро веной Джиакомини, существует ли необходимость удалять вену? Спасибо.
К вопросу приложено фото
1) С другой стороны в выписке написано про минифлебэктомию, а в квитанции нет. Может быть там нет отдельной услуги минифлебэктомии, поэтому доктор так написал? Сколько стоит, если не секрет, деструкция магистральной и последующих вен по квитанции? Мне сложно судить, что вам было сделано. И я не могу и не имею права судить, что через эти проколы не могли ничего делать, кроме удаления БПВ, поскольку я не знаю, что у вас было до операции, не знаю, что было при УЗИ, что было на операции, я не знаю полной картины. Варикозная болезнь очень многообразна в своих проявлениях и у всех пациентов картина индивидуальна. В практике встречается, что параллельно БПВ идут добавочные вены, поэтому все может быть. Кроме того, если вы хотите разобраться, за что вы заплатили, вам нужно заниматься этим, основываясь на медицинской документации, данных УЗИ. 2) 6,5 мм многовато для МПВ даже при отсутствии рефлюкса и СПС. Хотя мне кажется, что рефлюкс должен быть при таких размерах. Я бы МПВ не стал оставлять в любом случае. Вообще вопрос лечения во многом базируется на доверии к доктору, несмотря на то, что это часто сводится к сухим цифрам квитанций. Я не знаю, что было до операции, но сейчас нога выглядит хорошо. Расширенных вен нет. Работа, на мой взгляд, проделана хорошая.
1) Деструкция магистральной вены по квитанции стоит 190 бел. руб (~100$) последующих вен (их 4) 153 бел. руб.(~80$) (+стоимость набора 721 бел. руб.(~370$)). Еще раз, большое спасибо за подробные и содержательные ответы и внимательное отношение!!! Вашим пациентам очень повезло!
Пожалуйста. Будем надеяться, что все у вас уладится.
Консультация врача-флеболога на тему «Удаление БПВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к флебологу
Консультацияот2600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Недостаточность клапанов обеих БПВ
Здравствуйте! Хотелось бы получить Вашу консультацию. Мне 52 года стала ощущать тяжесть в ногах, чувство распирания , к вечеру и ночью сильный жар ступней обеих ног, бывают ночные судороги в...
Дилактация и деформация притоков левой БПВ
Мне 60 лет. При ультразвуковом исследовании вен нижних конечностей был поставлен диагноз дилатация и деформация притоков левой БПВ. в своей поликлинике я направлена на операцию, действительно ли есть в этом...
Признаки клапанной недостаточности поверхостных вен левой н/к в системе БПВ
Сегодня проходила ультрозвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей. Левая н/к: несостоятельность СФС и клапонов БПВ до н/з голени, по пути рефлюкса сбрасывается на притоковые вены бедра и голени и через...
Тромбофлебит протока БПВ левой нижней конечности подострая стадия.Как лечить?
Мне 27 лет ,месяц назад родила,2 недели назад появился тромбофлебит(диагноз врача).st.localis:пальпация сосудистого пучка в левой паховой области безболезненна,по ходу ствола БПВ на бедре гиперемии,уплотнений,болезненности нет.В области верхней трети голени и...
недостаточность клапонов правой БПВ в верхней трети бедра
здравствуйте!расшифруйте результаты дуплекса вен пожалуйста и скажите опасно это или нет. Глубокие и поверхностные вены нижних конечностей проходимы на всём протяжении,просветы их свободны,стенки не утолщены,компресивность сохранена. БПВ с обеих сторон...
Клапанная недостаточность БПВ
Добрый день! Меня зовут Вячеслав. Мне 39 лет. У меня сидячая работа, за рабочий день удаётся встать не более 4-5 раз. На внутренней верхней трети голени заметил варикозную вену. Через...
Операция на БПВ
Здравствуйте. Мне 44 года, несостоятельность БПВ обоих ног. Скажите, пожалуйста, что собой представляет операция по "удалению" БПВ при её несостоятельности? Спасибо