Консультации / Эндокринология

Подбор Эутирокса

Добрый день. Мне 34 года, рост 164, вес 55, планирую беременность. Полгода назад ТТГ был 4.02, врачи посоветовали принимать Эутирокс 25, принимала 1.5 месяца, уровень ТТГ стал 0.14 (ниже нормы). Затем врач сказала пить половину таблетки, то есть принимала дозу 12.5, в результате ТТГ стал 10.5, врач назначила дозу 50 после первой беременности было повышение ТТГ до 6.8, но потом снизилось до 3.5. Подскажите, каковы могут быть причины скачков ТТГ и какую дозу мне нужно принимать что бы опять не скакнуло в одну или другую сторону? И вообще, щитовидка не атрофируется от приема гормонов? Ведь до приема у меня все было в норме более или менее. По Узи не увеличена, диффузные изменения. anty TPO 554 при норме 0-34
Здравствуйте! Скорее всего, было все так: после первой беременности появился послеродовой тиреоидит, который у Вас прошел. Сейчас гипотиреоз в исходе аутоиммунного тиреоидита. То есть щитовидная железа страдает из-за того, что сам организм мешает ее работе, и повлиять мы на этот процесс, увы, не можем. Поэтому просто замещаем ее функцию тироксином. Железа при этом не атрофируется. Если бы она работала, мы бы это сразу увидели независимо от того, есть тироксин в таблетках или его нет. Скачки обусловлены прогрессированием аутоммунного тиреоидита, в начале заболевания так и бывает. Возможно, дозу придется несколько раз корректировать, для этого надо сдавать ТТГ. Через 2 мес. от начала приема 50 мкг сдайте анализ крови на ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Подбор Эутирокса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос