Анализ крови TORCH

анонимно, женщина, 9 лет
Здравствуйте, Павел Андреевич! Нашей дочери в июне 2016 года впился в ногу клещ. До этого, в апреле, она переболела ветрянкой. После, в октябре -- декабре, она неоднократно лежала в больнице с разными диагнозами: бронхит, ларинготрахеит, невралгия тройничного, лицевых и периферических нервов, ВСД, астено-невротический синдром, синдром раздраженного кишечника(частые запоры, вздутие, боли в эпигастрии появились после применения вермакара, назначенного ей педиатром на основании результата анализа крови). Появились проблемы с почками, глазами, болят суставы. Еще у нее наследственная дисплазия соединительной ткани. Несколько месяцев лечили невралгические диагнозы в стационаре и дома -- остались проблемы с глазами(дальнозоркий прогрессирующий астигматизм с отрицательной динамикой на глазном дне), лицевыми и затылочными нервами. Обратились к инфекционисту, сдали анализы на лайм боррелиоз, токсокароз и TORCH. Токсокароз -- отрицательно. Лайм боррелиоз -- титр 1:64. А в последнем -- toxo(рядом какие-то буквы -- я не разобрала) 70. С лайм боррелиозом дочь сейчас проходит лечение в инфекционном отделении. Но меня волнует вот это toxo 70. Это токсоплазмоз, или я ошибаюсь? В анализах только две записи красными чернилами сделаны: toxo 70 и титр 1:64(болезнь Лайма). Дома есть коты и собака, и дочка в раннем детстве ела на улице песок. Если это токсоплазмоз, нужно ли дополнительное лечение и обследование? И какие шансы на выздоровление с такими инфекциями?

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Что именно за титры - диагноз устанавливается на основании ИФА Ig M, ПЦР крови. Для начала перепишите полностью анализы клин ан крови..

анонимно
Здравствуйте, Павел Андреевич! Анализы, насколько я знаю, выполнены методом ПЦР. Результаты я прилагаю. В общих анализах крови изменений нет. Так сказал лечащий доктор. Сегодня 14-й день стац. лечения дочки: "Цефтриаксон" внутривенно*2 р., "Карбамазепин" по 250мг. *1р., "Ибуфен"-сироп *2 р.. Лимфоузлы пришли в норму, периферические нервы не болят. Но сильнее стали болеть глаза, появилось двоение, осталась белая пелена перед глазами. Неужели инфекции могут давать такие осложнения?! Помогите, пожалуйста, понять: с чем мы имеем дело и куда нам дальше двигаться. Насколько обычно эффективна такая схема лечения? Какие возможные прогнозы? Спасибо!

Александров Павел Андреевич
Это бессмысленные анализы, не указывающие ровным счётом ни на что (это не ПЦР, а метод ретроспективной диагностики). Нужно сдавать ИФА на данную группу инфекций Ig G и M, ПЦР крови на них, б/х крови и повторять полный клин ан крови.

анонимно
Здравствуйте, Павел Андреевич! Прилагаю фрагмент больничной выписки. Не знаю, насколько бессмысленно или со смыслом были проведены эти анализы(они подчеркнуты в выписке), но опереться нам пока не на что, да и заново сдавать после длительного приема антибиотиков можно через 4 недели -- не ранее. Или можно? Подскажите, пожалуйста. И, если эти анализы все-таки являются диагностически важными, достаточно ли проведенного лечения(настораживает то, что на фоне лечения глазам стало хуже)? Может стоит выбрать другую тактику лечения? Или, даже если осложнения на глаза дали инфекции, эту проблему нужно решать с окулистом и неврологом,. не подключая инфекциониста? А, может, стоит подойти к этому вопросу комплексно,подключив всех трех специалистов? Скажите, пожалуйста, свое мнение на этот счет. Мы живем в маленьком городке. Врачебной практики такого рода у нас мало (нам сказали, что наш случай один на весь район -- такой тяжелый и необычный). Нам важно знать ваше мнение. Спасибо!!!

Александров Павел Андреевич
Неактивное носительство токсоплазм - это норма и ничего не требует. На боррелиоз нужно сдавать ИФА Ig M и G, ПЦР крови и возможно цереброспинальной жидкости.

анонимно
Здравствуйте, Павел Андреевич! Выполнили анализ крови по ИФА. Результат: anti-Borrelia burgdorferi IgG -- 5.38 Ед/мл.--см.комм.(референсные значения); anti-Borrelia burgdorferi IgM -- 7.90 Ед/мл.-- см.комм.(референсные значения). Других исследований, к сожалению, сделать пока не удалось. Не могу понять: у нас действительно НЕТ боррелиоза или это этап выздоровления? Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!

Александров Павел Андреевич
Какие референсные значения?

анонимно
Здравствуйте! Референсные значения: <16 --отрицательно; 16--22 -- сомнительно; >22 -- положительно (для IgG и IgM одинаково). Этой ночью у дочери сильно болели колени и правый голеностоп, появилась слабость в мышцах спины и шеи. Глаза болят, зрение падает (окулист ставит застой ДЗН истинный или ложный? гиперметрию обоих глаз, смешанный астигматизм обоих глаз, дальнозоркость). Длительное лечение не имеет эффекта. Если это не боррелиоз, то какие еще инфекции могут давать ложно положительные титры и совпадать по симптоматике? Или наши проблемы не инфекционной природы? Спасибо!

Александров Павел Андреевич
Боррелиоза нет и не было, причина в другом. Заочно проблему не решить.

анонимно
Здравствуйте, Павел Андреевич! Выполнили анализ крови по ИФА. Результат: anti-Borrelia burgdorferi IgG -- 5.38 Ед/мл.(референсные значения: < 16 --отрицательно; 16 -- 22 --сомнительно; >22 -- положительно); anti-Borrelia burgdorferi IgM -- 7.90 Ед/мл.(референсные значения: < 16 -- отрицательно; 16 -- 22 -- сомнительно; > 22 -- положительно). Этой ночью у дочери сильно болели колени и правый голеностоп, появилась слабость в мышцах спины и шеи. Глаза болят, зрение падает (окулист ставит застой ДЗН истинный или ложный? гиперметрию обоих глаз, смешанный астигматизм обоих глаз, дальнозоркость). Такие симптомы, насколько я знаю, могут быть при боррелиозе. Длительное лечение не имеет эффекта. Если это не боррелиоз, то какие еще инфекции могут давать ложно положительные титры и совпадать по симптоматике? Какие еще анализы стоит сдать? Спасибо!

анонимно
Здравствуйте! Съездили с дочкой в Минск к инфекционисту на кафедру детских инфекционных болезней. Боррелиоз она не исключила ( у нас на бедре было пятно, похожее на эритему, но дочь не видела, что ее укусило, поэтому не приняли сразу во внимание этот факт). Также назначила провести анализы на вирусы герпеса 6 типа и Эпштейн - Барра, т. к. долгое время были увеличены лимфоузлы и на ЭЭГ появилась судорожная готовность ( инфекция, видимо поразила головной мозг). Сейчас ребенку гораздо лучше: лимфоузлы пришли в норму, перестали болеть суставы и глаза, немного восстановилось зрение, исчезли невралгии. Недавно дочь заболела ОРВИ -- принимала антибиотики. Скажите, пожалуйста, через какое время после окончания приема антибиотиков можно проводить анализы? Спасибо!

Александров Павел Андреевич
Не должна. В целом инфекционное заболевание маловероятно. Стоит исключать аутоиммунные поражения, начать с ревматолога.

Консультация врача инфекциониста на тему «Анализ крови TORCH»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.