Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Анализ крови TORCH

Здравствуйте, Павел Андреевич! Нашей дочери в июне 2016 года впился в ногу клещ. До этого, в апреле, она переболела ветрянкой. После, в октябре -- декабре, она неоднократно лежала в больнице с разными диагнозами: бронхит, ларинготрахеит, невралгия тройничного, лицевых и периферических нервов, ВСД, астено-невротический синдром, синдром раздраженного кишечника(частые запоры, вздутие, боли в эпигастрии появились после применения вермакара, назначенного ей педиатром на основании результата анализа крови). Появились проблемы с почками, глазами, болят суставы. Еще у нее наследственная дисплазия соединительной ткани. Несколько месяцев лечили невралгические диагнозы в стационаре и дома -- остались проблемы с глазами(дальнозоркий прогрессирующий астигматизм с отрицательной динамикой на глазном дне), лицевыми и затылочными нервами. Обратились к инфекционисту, сдали анализы на лайм боррелиоз, токсокароз и TORCH. Токсокароз -- отрицательно. Лайм боррелиоз -- титр 1:64. А в последнем -- toxo(рядом какие-то буквы -- я не разобрала) 70. С лайм боррелиозом дочь сейчас проходит лечение в инфекционном отделении. Но меня волнует вот это toxo 70. Это токсоплазмоз, или я ошибаюсь? В анализах только две записи красными чернилами сделаны: toxo 70 и титр 1:64(болезнь Лайма). Дома есть коты и собака, и дочка в раннем детстве ела на улице песок. Если это токсоплазмоз, нужно ли дополнительное лечение и обследование? И какие шансы на выздоровление с такими инфекциями?
Здравствуйте! Что именно за титры - диагноз устанавливается на основании ИФА Ig M, ПЦР крови. Для начала перепишите полностью анализы клин ан крови..
Здравствуйте, Павел Андреевич! Анализы, насколько я знаю, выполнены методом ПЦР. Результаты я прилагаю. В общих анализах крови изменений нет. Так сказал лечащий доктор. Сегодня 14-й день стац. лечения дочки: "Цефтриаксон" внутривенно*2 р., "Карбамазепин" по 250мг. *1р., "Ибуфен"-сироп *2 р.. Лимфоузлы пришли в норму, периферические нервы не болят. Но сильнее стали болеть глаза, появилось двоение, осталась белая пелена перед глазами. Неужели инфекции могут давать такие осложнения?! Помогите, пожалуйста, понять: с чем мы имеем дело и куда нам дальше двигаться. Насколько обычно эффективна такая схема лечения? Какие возможные прогнозы? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Это бессмысленные анализы, не указывающие ровным счётом ни на что (это не ПЦР, а метод ретроспективной диагностики). Нужно сдавать ИФА на данную группу инфекций Ig G и M, ПЦР крови на них, б/х крови и повторять полный клин ан крови.
Здравствуйте, Павел Андреевич! Прилагаю фрагмент больничной выписки. Не знаю, насколько бессмысленно или со смыслом были проведены эти анализы(они подчеркнуты в выписке), но опереться нам пока не на что, да и заново сдавать после длительного приема антибиотиков можно через 4 недели -- не ранее. Или можно? Подскажите, пожалуйста. И, если эти анализы все-таки являются диагностически важными, достаточно ли проведенного лечения(настораживает то, что на фоне лечения глазам стало хуже)? Может стоит выбрать другую тактику лечения? Или, даже если осложнения на глаза дали инфекции, эту проблему нужно решать с окулистом и неврологом,. не подключая инфекциониста? А, может, стоит подойти к этому вопросу комплексно,подключив всех трех специалистов? Скажите, пожалуйста, свое мнение на этот счет. Мы живем в маленьком городке. Врачебной практики такого рода у нас мало (нам сказали, что наш случай один на весь район -- такой тяжелый и необычный). Нам важно знать ваше мнение. Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Неактивное носительство токсоплазм - это норма и ничего не требует. На боррелиоз нужно сдавать ИФА Ig M и G, ПЦР крови и возможно цереброспинальной жидкости.
Здравствуйте, Павел Андреевич! Выполнили анализ крови по ИФА. Результат: anti-Borrelia burgdorferi IgG -- 5.38 Ед/мл.--см.комм.(референсные значения); anti-Borrelia burgdorferi IgM -- 7.90 Ед/мл.-- см.комм.(референсные значения). Других исследований, к сожалению, сделать пока не удалось. Не могу понять: у нас действительно НЕТ боррелиоза или это этап выздоровления? Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!
Какие референсные значения?
Здравствуйте, Павел Андреевич! Выполнили анализ крови по ИФА. Результат: anti-Borrelia burgdorferi IgG -- 5.38 Ед/мл.(референсные значения: < 16 --отрицательно; 16 -- 22 --сомнительно; >22 -- положительно); anti-Borrelia burgdorferi IgM -- 7.90 Ед/мл.(референсные значения: < 16 -- отрицательно; 16 -- 22 -- сомнительно; > 22 -- положительно). Этой ночью у дочери сильно болели колени и правый голеностоп, появилась слабость в мышцах спины и шеи. Глаза болят, зрение падает (окулист ставит застой ДЗН истинный или ложный? гиперметрию обоих глаз, смешанный астигматизм обоих глаз, дальнозоркость). Такие симптомы, насколько я знаю, могут быть при боррелиозе. Длительное лечение не имеет эффекта. Если это не боррелиоз, то какие еще инфекции могут давать ложно положительные титры и совпадать по симптоматике? Какие еще анализы стоит сдать? Спасибо!
Боррелиоза нет и не было, причина в другом. Заочно проблему не решить.
Здравствуйте! Съездили с дочкой в Минск к инфекционисту на кафедру детских инфекционных болезней. Боррелиоз она не исключила ( у нас на бедре было пятно, похожее на эритему, но дочь не видела, что ее укусило, поэтому не приняли сразу во внимание этот факт). Также назначила провести анализы на вирусы герпеса 6 типа и Эпштейн - Барра, т. к. долгое время были увеличены лимфоузлы и на ЭЭГ появилась судорожная готовность ( инфекция, видимо поразила головной мозг). Сейчас ребенку гораздо лучше: лимфоузлы пришли в норму, перестали болеть суставы и глаза, немного восстановилось зрение, исчезли невралгии. Недавно дочь заболела ОРВИ -- принимала антибиотики. Скажите, пожалуйста, через какое время после окончания приема антибиотиков можно проводить анализы? Спасибо!
Здравствуйте, Павел Андреевич! Сделали анализ крови на лямблии, ВЭБ и ВПГ 6 типа. Результат -- все 3 инфекции --отрицательно. У дочери пару недель назад по ребрам ( тонким пояском, не более 2см. в ширину) была высыпка, похожая на крупные аллергические прыщи. Все это болело, но не очень сильно. В это время было обострение заболевания (уж и не знаю какого?): увеличились лимфаузлы и стали болезненными; невралгия тройничного нерва. В это же время принимали "Карбамазепин". Спустя 5-6 дней высыпка прошла сама. Болели ветрянкой в апреле 2016 года, укус клеща был в июне и 10 июля 2016 года, а осложнения начались в октябре 2016 года ( учительница постоянно открывала окна на уроках и началось все с коньюктивита левого глаза, т. к. дочь сидит прямо у окна и окно от нее слева). Сейчас у девочки пошли белые пятна по телу и лицу, усилился сосудистый рисунок на щечках и веках. Витилиго дерматолог исключила, сказала, что эти пятна гормональной или инфекционной природы. Анализы на гормоны ЩЖ и кортизол в норме. Анализ крови на КФК, ГГТ, АСТ, АЛТ и амилазу --норма. Может мы что-то упустили из виду? У дочки начались проблемы с почками: попали в больницу с олигоанурией -- в туалет нормально пошли после второй капельницы с "Преднизолоном". Может ли ветрянка давать такие последствия и ложноположительный результат на боррелиоз? На кафедру попадем не скоро. Уже нет ни сил, ни денег бегать в неизвестном направлении... Может, действительно, "виновата" ветрянка?
Не должна. В целом инфекционное заболевание маловероятно. Стоит исключать аутоиммунные поражения, начать с ревматолога.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Анализ крови TORCH» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
анализ крови
ребёнок с детсва страдает атопическим дерматитом(пищевая алерги) сдали анализ крови ни лямблий ни гельментов не обнаруже но но концентрация общего LgE 341.455 МЕ/мл, чем помочь сыну что пить? Ребёнку почти...
Анализ крови
Планируем с мужем беременность. Сейчас лечу нерегулярный менструальный цикл. Анализ крови показал низкий 1)Сегментоядерные гранулоциты 39* %(норма 50-70,)при этом Сегментоядерные гранулоциты 1,97* Г/л (норма2,0-7,2) и повышенные 2)Лимфоциты 46* % (норма17,0-40,0)...
Плохой анализ крови
Добрый день, Алексей Михайлович! Врач сказала что у меня плохой анализ крови. Что это значит? Можно ли по анализу крови определить онкозаболевание? В анализе крови: Эр - 4,0 Нв-124 Цп...
анализ крови
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как называется анализ крови, который сдаётся на проверку наличия раковых клеток в крови?
Анализ крови
Добрый день! На донорском пункте, сделав анализ крови мне объявили, что в моей даче крови пункт не нуждается, т.к. у меня пониженный белок в крови. Ничего толком не объяснили, сослались...
Анализ крови
Алексей Михайлович,скажите,пожалуйста,может ли общий анализ крови и мочи выявить онкологическое заболевание? Если нет,то с чего начать обследование.Мне 52 года . Буду благодарна за ответ.
Анализ крови на гормоны
Уважаемая Светлана Михайловна, прокомментируйте, пжлс, результаты анализа крови на гормоны (в том городке, где живет моя мама, месяц назад не стало эндокринолога). ТТГ - 1,3 мМЕ/л, free Т3 - 1,4...