Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у малыша

Аллергия и непереносимость Добрый день. Дочке 11 месяцев. Не могу ввести нормально прикорм. Сыпет на все. Делали четыре прик-теста. По ним на молоко ++(3 мм) и на овсянку - +- (2 мм). Анализ на иммуноглобулин е приложу. Фото тоже приложу. Дочка родилась в 38 недель. Роды стремительные. В роддоме докармливали смесью. Затем кормила сама полностью. С 1 мес появилась сыпь на лице. Стали исключать продукты - лучше не стало. Мазала эмолентами - становилось значительно хуже. В итоге стала мазать ромашкой и все кушать и все прошло буквально за неделю. Кушала затем все. В два месяца вынуждены были на один дегь рсиавить дочку на смеси. Все было нормально. Смесь нутрилон. И где-то в 4 месяца у дочки стали чесаться щеки, лоб ну и появилась сыпь. Основная локализация сзади на шее и щеки. Убрали молоко. Стало лучше. Но сыпь на щеках осталась. Красные пятнышки, в диаметре 1-2 см. Врач сказал, что это "ничего страшного" и оставляем так. Сыпь не беспокоила. Иногда появлялось пятнышко сзади на шее. Заказывала адвантаном. С 6-ти мес пробовала ввести прикорм, на что дочка закрывала рот и кричала. Потом ребенок заболел в 7-8 мес было два антибиотика. После потихоньку стала есть. Пробовала дать творог - сыпь моментальная от рта и по щекам волдырями, как после ожога крапивы. Пробовала сделать кашу на смеси - эффект тот же, если я съедала печенье с сухим молоком - сразу же стало сыпать. До этого не замечала такого, ела и йогурт и сыр - сильной реакции не было. Сдали общий иммуноглобулин е - он в норме. По прик-тестам подтвердили аллергию. Убрали все молочное и говядину (до этого говядину ела) и убрали все содержащее глютен. На щеках все равно остались мелкие пятнышки. С вводом прикорма тоже появились проблемы - сыпь на все. Ввела сейчас кабачок, (если даю много - сыпет немного), брокколи, цветную капусту, груша Уильямс (тоже при большом объеме - сыпет немного, рис, гречка. Сейчас ввожу картофель. Несколько и раз пыталась дать кролика - сыпь. На яблоко - очень сильная сыпь. Попытались дать ей гидролизат нутрилон пепти гастро (2 ложки) -сыпь через пару часов, в основном вокруг рта. Перешли на неокейт. Сегодня неделя как полностью на нем. До этого 2 недели - ночью гв. После того как обсыпало на яблоко были у врача - рекомендации: зиртек 1 мес по 2.5 мл в день, кетотифен 2.5 мл дважды в день, адвантан на покраснения, эмолиум после адвантана, бифиформ внутрь 1 капс 2 р в день. Я сама даю Энтеросгель когда появляется сыпь. Каждый день смазываю кожу а-дермом эмолентом, купаемся в стелатопии в прохладной воде. Не знаю насколько целесообразны назначения врача. Вижу что врач с таким не сталкивалась ни разу. Как вводить прикорм, сыпет на все мясо. Стоит ли вводить прикорм на фоне зиртека?сколько пить неокейт? По какой схеме вообще вводить прикорм? Я отменила гв - перешли на неокейт - не знаю насколько целесообразно это...как вообще составлять меню. Если у ребенка появляются прыщи после прикорма - отменять ли? Или продолжать чтобы привыкала? У старшего сына глисты. Сейчас даю вермокс. Стоит ли давать дочке противоглистное. По анализам эзенофилы в норме. Хотя могла сдавать анализ после курса Энтеросгель. Могло ли это повлиять? Спасибо вам! На фото на руках - после гидролизат, на фото где одна - после кусочка яблока
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашей дочки, скорее всего, врожденная непереносимость белка коровьего молока. Вы правильно отменили ГВ, так как сидеть на рисе и воде, Вы долго не продержитесь. А всю молочку вам нельзя. То есть ребенку нельзя совсем ни молоко, ни йогурты, а также творог и любое мясо коровы или теленка. На смеси Неокейт нужно посидеть 2 - 3 месяца. Прикорм можно будет начинать по-тихоньку вводить, если две недели не будет высыпаний. Лучше начать снова с рисовой каши на воде. Можно попробовать цветную капусту, брокколи. А вот противоглистный препарат советую дать младшему ребенку тоже, так как риск довольно большой, что и она могла ими заразиться. Можно дать вермокс однократно в возрастной дозировке. Зиртек можно пить до 5 - 6 месяцев, и при этом прикорм можно начинать вводить.
После неокейта переходить на гидролизат?
Да, через 3 месяца неокейта постепенно переходить на смесь, типа Нутрилон пепти аллергия или Алфаре.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2017