Консультации / Гастроэнтерология

Белый налет на языке

Добрый день! После операции (2,5 года была операция на лопнувший аппендицит - прокалывали много антибиотиков) я всё чаще замечаю, что язык у меня покрыт белым налетом - на корне языка налета больше, есть небольшие волдыри, на корне языка так же есть трещинки. Чувствую небольшой дискомфорт и небольшое чувство кислинки. Проходил гастроскопию год назад - все было нормально. Так же есть факт, что беспоят запоры. Рост мой 170 см, а вес маленький 60 кг - жировых отложений нету нигде, худощавый. Во вложении фото. Сделал сегодня вечером. Подскажите, к кому мне лучше обратиться? Какие анализы сдать? Признаком каких-заболеваний это может быть? Грибки Кандиды?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сначала нужно исключить заболевания самого языка (глоссит - воспаление тканей языка или кандидоз). С этим можно обратится к стоматологу, осмотреть язык и сделать мазок с посевом на флору. С другой стороны такой налет часто встречается при заболеваниях ЖКТ (хронический гастрит, ГЭРБ, хронический колит), с этой точки зрения было бы хорошо повторить ЭГДС с биопсией слизистой и тестом на хеликобактерную инфекцию, сделать УЗИ ОБП, биохимию крови, копрограмму. Исключите и местное повреждающее влияние (курение, прием алкоголя, неудовлетворительная гигиена полости рта, частое употребление сладкой и жирной пищи без достаточной гигиены после приема пищи и так далее).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Белый налет на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.