Консультации / Эндокринология

ВДКН, можно ли мне принимать курантил?

Здравствуйте дорогая Татьяна Викторовна! Вы меня наверно уже не помните, но я проходила у вас обследование в апреле-мае 2010 года и по результатам обследования вы поставили мне диагноз ВДКН и назначили преднизолон, который я продолжаю пить до сих пор. В январе этого года было что то похожее на беременность, 2 теста были положительными, но через 3 дня началась менструация. Сделали гистероскопию сказали что гиперплазия эндометрия, потом назначили лечение чтобы ничего не воспалилось и ОК на 2 месяца чтобы все восстановить как сказала врач. И еще я сдала гемостазиограмму вот результат пти 104 % норма 80-100 мно 1 норма 0,8-1,14 тромб.время 16,9 секунд норма 14-19 секунд конц-я фиб-а 3,1 г/л норма 2-4 г/л АЧТВ 36,4 секунд норма 30-40 сек АТ-III 92,4 % норма 80-120 Д димер 165 нг/мл норма < 248 нг/мл и у меня начались сосудистые звездочки и часто начали синяки появляться слегка начался варикоз на ногах, хотела спросить можно ли мне в связи с этим попить курантил? Задаю Вам этот вопрос потому что уверена, что Вы более компетенты в нем чем моя врач которая здесь в Уфе, потому что она мне то говорит перестать пить преднизолон отдохнуть, потом говорит опять начнешь, но вы мне говорили что прекращать его пить нельзя, а то эффекта от лечения не будет я не стала прерывать его прием, тем более что за год его приема у меня перестали жирниться волосы (раньше мыла каждый день, теперь раз в неделю, вообще не пачкаются, что мне очень нравиться!!!)и на фоне его приема у меня первый раз были положительные тесты, но очень хотелось бы уже полноценную беременность с рождением ребенка в конце. Помогите мне пожалуйста Татьяна Викторовна очень надеюсь на Ваш ответ, Вы врач с которым за 6 лет у меня начало что то получаться и появились продвижения и очень большая надежда на благополучный исход, к сожалению пока не могу приехать к вам на прием, но осенью планирую, очень хочется с вами еще раз поговорить. Знаю что Вы очень заняты, поэтому до последнего буду ждать Вашего ответа, спасибо Вам огромное за то что Вы есть и помогаете людям.
Алсу, я очень рада вашим (нашим) успехам. У Вас неклассическая форма ВДКН, преднизолон отменять нельзя. Прием Ярины можно продолжить, не слишком ориентируясь на показатели гемостазиограммы - достаточно дополнительного временного приема антиагрегантов (например, тромбоасс 50). После отмены КОК (6 мес) можно воспользоваться эффектом отмены, что увеличивает шансы на самостоятельную беременность.
Консультация врача эндокринолога на тему «ВДКН, можно ли мне принимать курантил?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос