Возможна ли пересадка легких при отсутствии правого и уже при пораженном левом легком

анонимно, мужчина, 65 лет
Пациенту 65 лет. 7 лет назад удалили правое легкое (рак был 2й стадии). После операции делали курсы облучения. Спустя год появилось нообразование и на левом легком - соответственно проходили сеансы химиотерапии. В текущий момент на левом легком опухоль выросла до 7 см. Облучение с химиотерапией уже противопоказаны. Назначили уколы - кеторол с димедролом; сигедрин. Возможен ли такой вариант: операция (даже заграницей) по вживленю легкого с правой стороны, и удалению левого (с целью дальнейшего нераспростронения опухоли)? Если нет, то какие препараты в данном случае максимально могут продлить жизнь, ибо дышать уже практически нечем?

Отвечает Ибраев Максат Асанович
онколог-хирург
Здравствуйте. Трансплантация донорских органов онкологическим больным противопоказана, поскольку требует иммуносупрессивной терапии, что неизбежно приводит к прогрессированию болезни. Можно выполнить молекулярно-генетическое исследование и обсудить после этого таргетную или иммунотерапию.

Консультация врача онколога на тему «Возможна ли пересадка легких при отсутствии правого и уже при пораженном левом легком»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.