Консультации / Ревматология

Боль в коленях

Здравствуйте. Мне 22 года. Увлекаюсь ездой на велосипеде. Впервые начал замечать боли в коленях еще до покупки велосипеда, года 3 назад. Очень редко, возможно раз в несколько месяцев ощущал: как будто током ударило - на несколько секунд боль в колене. Причем боль возникала, когда я лежал, или сидел и когда нога была в состоянии покоя. Купил велосипед, начал ездить (5-6 тыс км в год). В том числе и зимой, до -5 градусов на улице. Слышал про проф. травму у велосипедистов - колени, зимой использовал наколенники с утеплителем. Стиль езды у меня с высоким каденсом (90-100 об/мин) как рекомендуют спортсмены. В течении 2х последних лет боли участились, до среднем примерно 1 раза в неделю. А сегодня после обычной прогулки в ВУЗ и обратно на велосипеде (в сумме около часа) появилась та самая острая боль в коленях (в обоих - то в левом то в правом). Боль похожа на удар током, как будто разряд на 1-2 секунды. внешне колени нормальные, каких либо изменений не наблюдается. сколько я разминал колени, боль от этого не вызывается, от нагрузки боль не усиливается. Этой зимой у меня было похожее обострение. Я испугался – что отморозил колени, (хотя всегда ездил в наколенниках) 2 недели на велик не садился и мазал колени мазью для суствов – «акулий хрящ» потом боли прошли и я возобновил катание на велосипеде. Если сгибать/разгибать ноги в коленях в тихой комнате, можно услышать тихое шуршание (как у несмазанного механизма :) ) это шуршание а иногда и слышные щелчки (как хрустят суставы) я наблюдал и раньше, в детстве, но боли при этом не было. Посоветуйте пожалуйста, смогу ли я вылечить колени самостоятельно или мне следует обратится к специалисту.
Добрый день Святослав! Обратитесь к ревматологу очно, сами Вы вряд ли чего добьетесь.
Консультация врача ревматолога на тему «Боль в коленях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и артрологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор, член Американской Академии хирургов-ортопедов (АAОS). Сфера профессиональных интересов: эндопротезирование крупных суставов, оперативная ортопедия, артрозы, артриты, операции при врожденных деформациях скелета, плоскостопие, травматология.

 

Задать вопрос