Консультации / Педиатрия

Возможен ли столбняк

Ребенок упал и поцарапал руку. Рана маленькая, но такое впервіе. Ребенку 2 года и 3 месяца. Прививку получили только 1 в 3 месяца - пентаксим. Очень переживаю, не заразится ли столбняком и можно ли прививать инфанриксом (запланировали на єтой неделе прививку)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если ранка глубокая (создается такое впечатление по фотографии), необходим осмотр травматолога ( заражением угрожают глубокие раны с так называемыми "карманами") Прививку делать можно.
Ранка не глубокая, она скорее содрала шкурку об камешек. Скажите, на что стоит обратить внимание, какие симптомы в первые дни, если не дай Бог попало что-то? И если мы сделаем прививку инфанриксом в четверг, это будет читаться экстренной вакцинацией от столбняка? И поможет ли в случае заражения? Спасибо
Здравствуйте. Да, такая вакцинация может считаться экстренной. Настораживающий симптом - плохо заживающая рана.
Консультация врача педиатра на тему «Возможен ли столбняк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос