Консультации / Эндокринология

Стоит ли сдавать анализы на гормоны

Здравствуйте! Опишу ситуацию поподробнее: мне 26, начало половой жизни-22 года, до этого цикл был регулярный 29 +/- 2 дня, иногда бывала мазня день-два в начале месячных. Грудь чувствительная и болезненная за пару дней, максимум-неделю до начала. На первом же осмотре у гениколога после начала половой жизни увидели эрозию ШМ, колькоскопия показала эктопию. ВПЧ отрицательные, сказали наблюдаться и не переживать. Первые пару лет часто мучалась молочницей, потом стали вагиниты (гарднерелла), лечили это, гинеколог особо не обращала на эрозию внимания. С апреля прошлого года мазня стала по 3-5 дней перед началом месячных, в итоге месячные выделения длились до 7-9 дней, а цикл сократился до 27-28 дней. Грудь начинала болеть сразу же после овуляции, то есть по две недели, причем сильно. Периодически (раза три в год) бывают очень болезненные месячные до мушек в глазах и понижения давления до 80 на 50, но это еще лет с 20. В декабре сделала узи, эндометриоз исключили, поставили диагноз - хронический эндоцервицит. Еще сказали, что матка небольшая-38 мм. Сейчас уже три месяца не живу половой жизнью и картина немного изменилась: уже два месяца грудь не болит вообще, в этом месяце мазня была всего день. Но продолжают мучать прыщи на лице (их лет с 24 у меня стало больше, чем в подростковом возрасте), за неделю до начала менструации бывает угнетенное состояние, тревоги и страхи. В первые два дня после окончания месячных пропадает аппетит, по утрам бывало даже тошно от еды. Но имеют место стрессы. С момента начала половой жизни похудела с 53 до 48 кг при росте 164, выше 49 вес не поднимается. Может ли описанное выше как-то быть связано с гормональным фоном или все это в пределах нормы? Стоит ли сдавать анализ на гормоны? Ни один врач этого мне не предлагал.
Здравствуйте. В Вашем случае необходимо комплексное обследование. Гормоны рекомендую сдать, учитывая высыпания на лице, это может быть признаком гиперандрогении. Гормоны сдаются на 3-5й день цикла, натощак. Относительно болезненных менструаций надо разбираться. Диагноз эндометриоз не ставится и не опровергается по данным УЗИ, подтверждается диагноз только во время лапароскопии, но в Вашем случае, конечно, пока что с этим можно подождать. Так же необходимо справляться со стрессом, самостоятельно или медикаментозно, это обязательно, проблемы в гинекологи могут быть и от этого. Возможно у Вас выраженный предменструальный синдром, на это можно повлиять приемом оральных контрацептивов, как вариант. С уважением, Полякова А.Н.
Спасибо! А какое в моем случае должно быть комплексное обследование, какие анализы сдавать? Мне гинеколог предлагала два варианта ОК, но я не пробовала их принимать. Если проходить обследование, то препараты ОК возможно уточнятся или они все, в целом, примерно одинаковые?
Препараты в целом схожи, но бывают ньюансы. Гормоны крови: лг, фсг, эстрадиол, пролактин, ттг, тестостерон общий и свободный, 17он-прогестерон, дэас, дегидротестостерон, кортизол. Начните с этого. Так же неоьходима консультация дерматолога, лучше решать эту проблему совместно. Попробуйте прием ОК, не вижу повода отказываться.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Стоит ли сдавать анализы на гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли сдавать на кортизол при приеме ок
Здравствуйте. При6маю Ярину плюс в целях лечения мультифолликулярных яичникрв, всегда были большие задержки. Но врач назначила минимальные анализы перед лечением (лг, фсг, 17 он прогестерон, тестостерон, дгэа, пролактин) Через 6...
Когда сдавать на гормоны
Здравствуйте. У меня такая проблема. В прошлом году начада болеть груди и сильно выпадать волосы. На тот момент принимала новинет. Обратилась к мамолог, сдала анализы, сделала узи. Диагноз -фк мастопатия....
Пролактин - стоит ли сдавать анализ
Добрый день! Два года назад у меня родился ребенок, кормила его грудью до 7 месяцев. Кормление завершила по причине того, что полгода страдала лактостазами, иногда по нескольку раз за месяц....
Стоит ли переходить на противозачаточные таблетки
Здравствуйте, мне 24 года, половой жизнью живу 3 года, постоянный партнёр. Хочу попробовать принимать противозачаточные таблетки. Никаких серьёзных проблем со здоровьем нет, только иногда бывают очень болезненные менструации и последние...
Нужен ли анализ крови на гормоны?
Добрый день. Ситуация такая: несколько лет назад мне ставили диагноз двусторонний поликистоз, уровень прогестерона в крови был понижен, а тестостерона - повышен. Я прошла лечение, тестостерон пришёл в норму, но...
Стоит ли пить гормоны?
Здравствуйте! Мне нужна ваша консультация. 9.5 месяцев назад родила ребенка. С первых дней и до сих пор кормлю грудью. Роды прошли нормально, Восстановление после родов тоже нормальное и быстрое. Месячные...
Тест на гормоны
Добрый день!Мне 34 года.Уже на протежении 5ти лет состояние кожи на лице ухудшается.В основном в областе щек и подборотка(по линии нижней челюсти).даже в подрастковом возрасет не бывло таких проблем.Высыпания довольно...