Консультации / Отоларингология

Постоянная заложенность носа уже 2 года

Уже 2 года хожу с заложенным носом. Периодически закладывает одну или две ноздри, стекает слизь в горло. Голова особо не болит. В горизонтальном положении нос закладывает моментально. В любую погоду (не в жаркую) без теплых носков начинается насморк, чихание. Когда надеваю носки - перестает. История болезни: - Года 2 назад была долгая простуда. Как она закончилась, 2-4 месяца продолжал быть заложен нос (где-то на 80%). На четвертый месяц начала пользоваться сосудосуживающим спреем (СНУП). Действенно, но по истечении 3-4 часов нос закладывало уже на 100%, - Где-то 1,5 месяца пользовалась СНУПом. Потом к врачу (МЕДСИ). Сказали перестать пользоваться (и я перестала), прописали Назонекс, промывание соляной водой и таблетки Синупред. - Несколько месяцев улучшений не было. Пошла еще раз (Мединцентр). Поставили диагноз вазомоторный ринит. Делала процедуры: прогревание пазух, а также вдыхала соляные испарения через маску. - Спустя полгода нос так и не прошел. Пошла к врачу опять (Мединцентр). Проверили рентгеном пазухи - ничего нет. Опять поставили диагноз вазомоторный ринит. Сделали уколы в ноздри (два укола из трех назначенных - на третий не пошла из-за нехватки времени). - Прошло несколько месяцев - улучшений нет. Буду очень признательна, если подскажете, как дальше лечиться!
Добрый день! Необходимо выполнить КТ околоносовых пазух и обратиться к оперирующему оториноларингологу. Возможно, проблему придется решать хирургически.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянная заложенность носа уже 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты). 
Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос