Консультации / Сексология

Проблема с ориниацией

Добрый день. Некоторое время назад муж признался, что никогда не имел сексуального влечения и не испытывал удовольствия от секса, не только со мной, но вообще. Думал, что это норма. Что если есть эрекция и эякуляция- то это означает, что есть желание и оргазм. Когда мы поняли, что у него этого нет - пошёл к сексологу, ему объяснили, что он асексуален. Второй день муж не приходит в себя, боюсь, что может что-то с собой сделать, говорит - не может принять, что он такой "урод". Надеялся, что причина поправима и в ходе лечения станет как все. Доктор сказала, чтобы он жил как раньше, принял себя как есть. Я вижу, что он не сможет. Сама тоже не уверена, что смогу это принять. Подскажите, возможно ли нам научиться дальше жить вместе и принять друг друга? или люди с разной ориентацией обречены? как помочь мужу? у нас двое детей, он боится, что я уйду, боится, что кто-то ещё узнает, боится, что я буду изменять. но и мне тяжело принять, что муж никогда не испытает ко мне сексуальное влечение. Кто-то может нам помочь? Спасибо.
Добрый день, Для начала и вы и ваш муж должны уяснить, что даже ассексуальное поведение, это не уродство, а лишь свойство характера, не более. Тем более, у меня возникают вопросы (особенно вопросы к вашему сексологу), почему вам сказали, что он ассексуален, если вы, я так понимаю, достаточно долго не замечали отклонений и считали, что все в порядке, имея регулярную половую жизнь и детей. Асексуальность характеризуется полным отсутствием сексуального влечения, т.е. вообще подобные люди не заинтересованы в половой жизни, ни редкой, ни частой, вообще не в какой, партнер им необходим больше для гармоничного общения, нежели для семейной жизни, не путайте с импотенцией (это состояние когда желание есть, а возможностей нет). Но в вашем случае половые акты были регулярно и я так понимаю, далеко не все по вашей инициативе. В любом случае, при подобной картине (по крайней мере, как я вижу из вашего краткого описания), можно говорить не о асексуальности, а либо об слабой возбудимости, либо об слабой чувствительности. Причин этих состояний может быть множество, начиная от низкого уровня тестостерона и заканчивая скрытыми психологическими установками и запретами (например, если в детстве родители внушили, что все что с этим связано плохо и запрещено, во взрослой жизни человек может запретить себе на подсознательном уровне получать от секса удовольствие). В каждом отдельном случае необходимо действовать по разному, но для начала сдайте кровь на гормоны и поговорить с профессиональным психологом и узнать в чем первопричина.
Консультация врача сексолога на тему «Проблема с ориниацией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2017
О консультанте
Подробности

Психолог, сексолог, секс-коучер. Онлайн-школа сексуального образования Валерии Агинской.

Задать вопрос