Консультации / Онкология

Высокий ферритин при низком сывороточном железе

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мой папа (58 лет) с 2013 года онкологический больной, диагноз: типичный карциноид легкого с метастазами печени и костей. С середины прошлого года после нескольких курсов лечения радиопрепаратом Лютеций (Lutetium71) стал падать гемоглобин (до 75). После корректировки в питании, гемоглобин поднялся незначительно. На консультации гематолог назначил 3-ех месячный курс лечения Эральфоном. Когда начали колоть препарат, папа стал себя очень плохо чувствовать, очень сильно обострились боли в печени, общее состояние ухудшилось. Через 1,5 месяца (на отметке 85) прием препарата прекратили. Сейчас принимает препарат железа и Гемобин, за последние 2 недели удалось поднять гемоглобин с 76 до 85, самочувствие немного стабилизировалось. Сдали биохимию, пожалуйста, прокомментируйте их результаты. Ферритин высокий - 635 мкг/л, а железо (сывороточное) - 4,6 мкмоль/л. Железа все-таки не достаточно, его стоит продолжать принимать? Что еще можно предпринять в нашем случае? Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Ферритин сдавался на фоне приема железа? Нужно его отменить и потом пересдать анализ через несколько дней. Радикально поднять гемоглобин железом тяжело. Лучше бы эритропоэтины. Эральфон в какой дозе был? Может, препарат другой фирмы попробовать?
Консультация врача онколога на тему «Высокий ферритин при низком сывороточном железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос