Консультации / Психология и психиатрия

ОКР или что это ?

Привет, не знаю даже как рассказать, вообщем мой мозг играет злую шутку. Не могу отличить ложные воспоминания от настоящего. Пример: еду на машине - по обочине идет человек. Я проезжаю мимо но допустим довольно близко к нему. Проезжаю. В зеркало заднего вида вижу как человек уходит. И потом начинается: "а вдруг я его сбил", и все. Эту мысль совершенно невозможно выгнать. Потом я представляю как наезжаю на него. Как он лежит на асфальте, и все очень отчетливо, прям как наяву. И вот уже готово воспоминание - я полностью уверен что я его сбил. Дальше если "воспоминание" очень отчетливо, я разворачиваю машину и еду обратно на это место. Смотрю - конечно не нахожу никого. Но это не утешает : "ну значит его уже увезли на скорой" - говорит мозг - "или в морг". И все - несколько дней или недель совершенно потеряны. Потом становится лучше, но опять до следующего случая. Самое страшное - если допустим на парковке попадется мамаша с коляской - мысль о том, что я возможно сбил ребенка, просто парализует. Жить не могу так больше
Это не "злая шутка" и не проблемы с памятью, это невроз. Вероятнее всего, обсессивно-компульсивное расстройство. Кто-то не может оставить дом из-за навязчивой мысли - "не выключен утюг", Вы же боитесь нанести вред человеку. Обращайтесь к врачу-психотерапевту, а то со временем будет проблематично вообще садиться за руль или присоединятся другие фобии; более длительно и основательно такие "игры разума" можно проработать с хорошим психоаналитиком.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР или что это ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2011 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос