Консультации / Гинекология

Анализ на посев

Добрый день! Мне поставили диагноз "подострый сальпингоофорит". Диагноз поставили не сразу. Уже около 2 месяцев испытываю тупые тянущие боли и жжение внизу живота, присутствуют желтоватые выделения. Овуляция и менструация стали болезненными, цикл при этом регулярный (26 дней). Сохраняется температура 37.1-37.4. Анализ крови в норме. Предохраняюсь презервативами, беременностей не было. Гинеколог назначил следующее лечение: с первого дня цикла флемоклав солютаб 1т.х2р. в день 7 дней, параллельно с ним метронидазол 500 мг х2р. в день 7 дней, затем вильпрафен 500 мгх3р. в день 10 дней, дифлюкан 150 мг однократно (4, 7, 11 и 15 дни приема аб), полижинакс 1 х 12 дней. Физиотерапия (магниты) после окончания менструации – 10 сеансов. Рекомендовано МРТ малого таза с контрастом во вторую фазу цикла. Сейчас после приема всех прописанных медикаментов состояние не улучшилось, немного легче после физиотерапии, но эффект сохраняется короткое время. На повторном приеме на мою просьбу взять анализ мазка на посев и на чувствительность к антибиотикам, врач ответила, что его нужно делать через 2 недели после окончания приема препаратов. Но объективно мое самочувствие ухудшилось, время и здоровье уходят, лечение не помогает. Логично предположить, что можно сдать анализ уже сейчас, т.к. все перечисленные медикаменты не помогли, т.е. возбудитель сохраняется в организме, и его можно будет определить в посеве. Правильно ли мое предположение, или все же нужно ждать?
Добрый день . Нет, вы не правы. Очень редко совпадают микроорганизмы из цервикального канала и из полости матки, а также маточных труб. Это объясняется анатомическими особенностями. Но сейчас для вас важно не это. Дело в том, что подострый воспалительный процесс не может длиться так долго. Возможно, заболевание перешло в хроническую форму, но не исключено, что причиной ваших жалоб является совсем другая причина . В таких случаях надо сдать кровь на антитела к ИППП, а также посев мочи. Также проводится УЗИ в начале и конце цикла, чтобы достоверно исключить эндометриоз, который сопровождается аналогичными жалобами .
Консультация врача гинеколога на тему «Анализ на посев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос