Консультации / Неврология

Панические атаки или эпилептич активность

Здравствуйте, я женщина. Мне 33 года. Беспокоят панические атаки,т.е. как бы я чувствую как мой мозг шевелится, сдавливает мозг, кружится голова, предобморочное состояние. Это продолжается месяцев 5. Поначалу были резкие скачки давления, а как-то месяца 3 назад выпила 3 бокала вина, и так было плохо, не могла найти себе места, не могла спать, было страшно, что что-то со мной может плохое случится, было полуобморочное состояние, сильная дрожь в теле, в итоге подскачило давление до 180 на 110, таблетки пить боялась, т.к. был алкоголь в крови, ела черноплодную рябину, чтобы понизить давление, уснула только к утру. После этого алкоголь вообще не употребляла, хотя раньше никаких проблем с алкоголем не было. Начались эти ПА после новогодних праздников, естественно были застолья, но как бы в меру и буквально сразу после праздников я пережила очень сильный стресс, на протяжении 3 дней ничего не ела только соки пила и много курила. Сейчас ожидается застолье и что мне делать я не знаю, ограничивать ли себя в алкоголе совсем или как?Курю не много сейчас. Прошла ночной видео ЭЭГ мониторинг. Хотелось бы получить Вашу оценку этого мониторинга и можно у меня полностью исключить эпилепсию, нужно ли ещё проходить ЭЭГ мониторинг? Да ещё в январе этого года прошла МРТ головного мозга, обнаружили только аномалию Арнольда Киари. Ночной видео ЭЭГ мониторинг. Общая продолжительность исследования:7час. 47мин. Общее время сна: 6 часов 25 минут. Характеристика биоэлектрической активности в состоянии бодрствования: На фоне полиморфной медленноволновой активности амплитудой до 15-20 мкВ в центрально-височной-теменных областях регистрируется легко дезорганизованный, несколько гиперсинхронный альфа ритм 9-10 Гц амплитудой 40-60 до 80-90 мкВ; модуляции альфа ритма выражены слабо, зональные различия прослеживаются. Регистрируются короткие вспышки заострённых волн альфа, тета диапазона амплитудой до 90-100 мкВ в височно-центрально-лобных областях с небольшим амплитудным акцентом слева. Реакция активации:ОГ - четкая депрессия альфа ритма. ЗГ - полное восстановление альфа ритма. Фотостимуляция 5-20 Гц и гипервентиляция 3 минуты до и после сна - значимых изменений по сравнению с фоном не выявлено. Отмечается длительное засыпание, во время которого пациентка 3 раза нажимала на "тревожную" кнопку в связи с плохим самочувствием; никаких патологических двигательных феноменов в это время не зарегистрировано; эпилептическая активность до, во время и после эпизодов отсутствует, но отмечается нарастание представленности коротких вспышек заострённых волн альфа, тета диапазона амплитудой до 110 мкВ в височно-центрально-лобных областях с диффузным распростронением. Характеристика биоэлектрической активности в состоянии естественного сна: 1 стадия сна: Доминирует полиморфная медленноволновая активность амплитудой до 10-15 мкВ. 2 стадия сна: Специфические паттерны 2 стадии сформированы по возрасту, но несколько деформированы, содержат заострённые волны.Сонные веретены представлены в виде активности 11-13 Гц амплитудой 40-60 мкВ в височно-центрально-лобных областях с диффузным распростронением.К-комплексы представленны в виде заострённых полифазных волн амплитудой до 120 мкВ в височно-центрально-лобных областях. Частые реакции активации в виде вспышек заостренных волн альфа, тета диапазона амплитудой до 80-120 мкВ в височно-центрально-лобных областях с диффузным распростронением. 3 стадия сна: Диффузная медленноволновая активность1,2-2,7 Гц амплитудой до 80 мкВ с реакциями активации. Истинной эпилептической активности не зарегистрировано. Заключение: лёгкие диффузные нарушения биоэлектрической активности с признаками значительной ирритативной дисфункции диэнцефально-подкорковых структур головного мозга.Истинной эпилептической активности не зарегистрировано.
Ну так ведь на ЭЭГ эпилептической активности не выявлено. В чем вопрос? Эпилепсии нет и клинически. Клинически есть вегетативная дисфункция, панические атаки, это подтверждает и ЭЭГ-мониторинг. Это и надо лечить. Алкоголь пока надо ограничить, разумеется, не потому, что он Вам вреден, а просто потому, что Вы заведомо боитесь подобных реакций на него) , вот и не надо пугать сейчас свой организм. Полечитесь, успокоитесь и отпразднуете свое выздоровление. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки или эпилептич активность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос