Консультации / Стоматология

Ортопантомограмма ребенку

Думаем начать исправление прикуса в 10 лет. Предлагают для информативности сделать цифровую ортопантомограмму. Но ведь это огромная ионизирующая нагрузка на мозг, щитовидку, все другие ткани головы, в том числе глаза, попадающие под излучение! У ребёнка! Есть ли альтернатива? Например МРТ? Какова будет доза (мЗв) при ортопантограмме и будет ли она меньше для ребёнка из-за меньшего размера лица (имеется ввиду, уменьшат ли площадь экспозиции)? Можно ли при непрорезавшихся (частично) постоянных зубах обойтись без снимка? Ведь раньше ортодонты то как-то наверное обходились? У нас места нет под четверки из-за готического свода неба. Зубы ещё где-то наверху.
Добрый день, КТ компьютерную 3д томограмму (даже не ОПТГ) можно делать детям с 2-х лет. На самолете в отпуск слетать вы же не боитесь с ребенком? Раньше и ортодонтия и стоматология были на абсолютно другом уровне по диагностике и проведению самого лечения. Современные томографы дают крайне низкую нагрузку. А результаты плохого лечения из-за неправильной диагностики могут оказаться печальными.. Михаил
Консультация врача стоматолога на тему «Ортопантомограмма ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос