Консультации / Онкология

В результатах МРТ указаны кистозные образования в заключении mts помогите разобраться

Добрый день. Месяц назад отцу поставили диагноз Mts ы головной мозг, год назад был мелкоклеточный рак легкого, легкое удалили, прошел 4 курса химии, облучение тогда не назначали. Спустя год приступ и диагноз ts в головной мозг. Сделали облучение, были на МРТ контрольном, получили расшифровку. Врачи толком ничего не объяснили. Помогите разобраться, что же это в итоге. Кисты или MTS, или и то и то. Что значит не полное накаливание контраста. И каковы шансы на будущее, есть ли возможность прекратить их рост вовсе или пройти еще курс облучения. Очень просим помощи.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В заключении сказано что это метастазы уменьшились в размере и частично некротизировались, став кистозными образованиями - что является ожидаемым следствием лучевой терапии. Как надолго удалось приостановить рост сказать никто не сможет. Повторно облучить головной мозг нельзя, только химиотерапия, и при мелкоклеточном раке не так много вариантов. Вероятно метастазы есть и в других местах, ему делали обследование помимо МРТ головного мозга?
Делали рентген и УЗИ других органов, ничего не было выявлено. Записаны на КТ грудной клетки и брюшной полости на 22 мая. Скажите, пожалуйста. Облучение проходили с 21 по 26 марта. 1. Это уже конечный результат действия облучения? Или они еще будут продолжать уменьшаться? То есть по сути интересует продолжается ли действие и распад. 2. Ему назначали карбомазипин из-за судорог, хотя по сути был только один приступ из-за первого отека. Сейчас у него аллергия и мы не можем понять с чем она связана. С данным препаратом или же как следствие облучения. Также уже третью неделю держится температура, от 37 до 38.7. То сбивается, то нет. Это следствие облучения? Возможно есть какие-то рекомендации как облегчить симптомы облучения. Сухая кожа, сильно шелушится, словно ожоги, сильная усталость.
Добрый день. На этот вопрос никто не сможет сказать ответ. Мы не можем сказать сколько будет продолжаться действие лучевой терапии, также как надолго затормозился опухолевый рост. Эти показатели характеризуются временем до прогрессирования - индивидуально у каждого. Что касается общего состояния, посколько я не знаю распространенности процесса, я и не могу точно знать с чем это связано. Скорее всего это проявления так называемого паранеопластического процесса (опухолевая интоксикация). До получения результатов КТ очень сложно что-то сказать. Чтобы облегчить состояние можно положить его в отделение паллиативной терапии, где ему проведут дезинтоксикационную терапию, возьмут анализы крови. В остальном я сказать точнее не могу - я не вижу ни пациента, ни его данных.
Прошли КТ БЕЗ контраста. По данным того КТ дано заключение: КТ рисунок злокачественного поражения левого надпочечника. По данным безконстрастного исследования нельзя исключить опухоль левой почки. Рекомендовано УЗИ почек. Киста в левой почке. Желчекаменная болезнь. Само описание касаемо почек: Контуры левой почки неровные. Создается впечатление о наличии в c/3 изоденсивного узлового образования 2.6 см. В в/3 левой почки киста 1,6x2,4 см. В левом надпочечнике неоднородное образование 5,3x5,5 см. После КТ отправили на узи почек. Результаты УЗИ в приложении. Пункцию сделать нельзя из-за расположения, очень близко селезенка. Назначили КТ с контрастом, чтобы определить суть данного образования. Подскажите, пожалуйста. ЧТобы Вы сказали по данным заключениям? МТС или другое образование. Также в случае если даже это будут метастазы, будет ли эффективным удаление надпочечника?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Чтобы понять ситуацию, нужно действительно выполнить КТ с в/в контрастированием, но не только брюшной полости но и грудной клетки, так как если мы предполагаем метастаз, нужно понимать где первичная опухоль и уже от этого строить дальнейшую тактику. Удачи.
Консультация врача-онколога на тему «В результатах МРТ указаны кистозные образования в заключении mts помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нарост над глазом
Здравствуйте, что это за нарост над глазом? Стоит ли беспокоиться? Не знаю связано ли это, но в последнее время ощущаю какую-то пульсацию в том месте и зрение на глаз упало.
Рак ротоглотки
Здравствуйте,моему папе 54г. поставили диагноз:Синхронный рак передне-боковой стенки ротоглотки с распространением на язык с T3N2bM0G2 и гортоноглотки слева с T1N2bM0Gx,IVст. Подскажите последовательность лечения при таком диагнозе?
Химиотерапия рака языка
У папы 67 лет в ноябре 2019 провели резекцию языка частичную, по поводу рака языка. Произвели лимфодиссекцию . Прошел лучевую 44 грея, провели 4 курса химиотерапии по схеме цисплатин+5фторурацил. На...
Сделали обрезание сыну 7 лет
Уже 4 день не могу снять бинтик... Что делать? Или он сам УПАДЁТ? На шве вижу немного гноя... Так должно быть?
Цитология базалиома
Добрый день, сделали цитологическое исслебование соскоба новообразования на коже над верхней губой. Врач подозревает базалиому. Вот результат цитологии: В полученном материале (кожи в/губы) на фоне клеток многослойного плоского эпителия встречаются...
С 31 8 Cr Левой верхнечелюстной пазухи IV степени T4N0M0 II кл гр распад Чем помочь
Здравствуйте. мужчина, 50 лет, после проведения 2 курса ПХТ поставлен диагноз С 31.8 Cr. Левой верхнечелюстной пазухи IV степени (T4N0M0) II кл. гр. распад. В области верхней челюсти большое образование...
Рак горла g1 T2NxMx
Что делать? Нужно ли сдавать доп анализы? Почему не понятно есть ли метастазы? Как понять есть ли метастазы?