Консультации / Онкология

В результатах МРТ указаны кистозные образования в заключении mts помогите разобраться

Добрый день. Месяц назад отцу поставили диагноз Mts ы головной мозг, год назад был мелкоклеточный рак легкого, легкое удалили, прошел 4 курса химии, облучение тогда не назначали. Спустя год приступ и диагноз ts в головной мозг. Сделали облучение, были на МРТ контрольном, получили расшифровку. Врачи толком ничего не объяснили. Помогите разобраться, что же это в итоге. Кисты или MTS, или и то и то. Что значит не полное накаливание контраста. И каковы шансы на будущее, есть ли возможность прекратить их рост вовсе или пройти еще курс облучения. Очень просим помощи.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В заключении сказано что это метастазы уменьшились в размере и частично некротизировались, став кистозными образованиями - что является ожидаемым следствием лучевой терапии. Как надолго удалось приостановить рост сказать никто не сможет. Повторно облучить головной мозг нельзя, только химиотерапия, и при мелкоклеточном раке не так много вариантов. Вероятно метастазы есть и в других местах, ему делали обследование помимо МРТ головного мозга?
Делали рентген и УЗИ других органов, ничего не было выявлено. Записаны на КТ грудной клетки и брюшной полости на 22 мая. Скажите, пожалуйста. Облучение проходили с 21 по 26 марта. 1. Это уже конечный результат действия облучения? Или они еще будут продолжать уменьшаться? То есть по сути интересует продолжается ли действие и распад. 2. Ему назначали карбомазипин из-за судорог, хотя по сути был только один приступ из-за первого отека. Сейчас у него аллергия и мы не можем понять с чем она связана. С данным препаратом или же как следствие облучения. Также уже третью неделю держится температура, от 37 до 38.7. То сбивается, то нет. Это следствие облучения? Возможно есть какие-то рекомендации как облегчить симптомы облучения. Сухая кожа, сильно шелушится, словно ожоги, сильная усталость.
Добрый день. На этот вопрос никто не сможет сказать ответ. Мы не можем сказать сколько будет продолжаться действие лучевой терапии, также как надолго затормозился опухолевый рост. Эти показатели характеризуются временем до прогрессирования - индивидуально у каждого. Что касается общего состояния, посколько я не знаю распространенности процесса, я и не могу точно знать с чем это связано. Скорее всего это проявления так называемого паранеопластического процесса (опухолевая интоксикация). До получения результатов КТ очень сложно что-то сказать. Чтобы облегчить состояние можно положить его в отделение паллиативной терапии, где ему проведут дезинтоксикационную терапию, возьмут анализы крови. В остальном я сказать точнее не могу - я не вижу ни пациента, ни его данных.
Прошли КТ БЕЗ контраста. По данным того КТ дано заключение: КТ рисунок злокачественного поражения левого надпочечника. По данным безконстрастного исследования нельзя исключить опухоль левой почки. Рекомендовано УЗИ почек. Киста в левой почке. Желчекаменная болезнь. Само описание касаемо почек: Контуры левой почки неровные. Создается впечатление о наличии в c/3 изоденсивного узлового образования 2.6 см. В в/3 левой почки киста 1,6x2,4 см. В левом надпочечнике неоднородное образование 5,3x5,5 см. После КТ отправили на узи почек. Результаты УЗИ в приложении. Пункцию сделать нельзя из-за расположения, очень близко селезенка. Назначили КТ с контрастом, чтобы определить суть данного образования. Подскажите, пожалуйста. ЧТобы Вы сказали по данным заключениям? МТС или другое образование. Также в случае если даже это будут метастазы, будет ли эффективным удаление надпочечника?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Чтобы понять ситуацию, нужно действительно выполнить КТ с в/в контрастированием, но не только брюшной полости но и грудной клетки, так как если мы предполагаем метастаз, нужно понимать где первичная опухоль и уже от этого строить дальнейшую тактику. Удачи.
Консультация врача-онколога на тему «В результатах МРТ указаны кистозные образования в заключении mts помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Образование

В 2011 г. окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова, лечебный факультет. В последующем проходил клиническую интернатуру по хирургии на базе ГБК № 4 (2011—2012 гг.) и ординатуру по онкологии на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина (2012—2014 гг.).

Международные стажировки и тренинги:

  • Август 2015 г. — стажировка в клинике Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, New York).
  • Октябрь 2016 г. — курс повышения квалификации «Искусственное питание больных в интенсивной медицине».
  • Май 2017 г. — стажировка в клиниках Universitäts klinikum Düsseldorf, Luisa krankenhaus (Germany, Düsseldorf).
  • Июнь 2017 г. — стажировка посвященная телемедицинским сервисам (USA, California).
  • Март 2018 г. — изучение медицинской службы клиники Ассута (Israel, Tel-Aviv)
  • Май 2018 г. — стажировка посвященная патронажной службе в Нидерландах (Netherland, Almelo).
  • Июнь 2019 г. — международный образовательный курс European school of oncology (Belarus, Minsk).
  • Сентябрь 2019 г. — международный образовательный курс посвященный сопроводительной и паллиативной терапии ASCO International Palliative Care Workshop (Russia, Vladivostok).
  • Октябрь 2019 г. — международный образовательный курс «Доказательная медицина» Evidence based medicine (Spain, Barcelona).

Участие в конференциях

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

С 2015 г. участник программы Global Online Fellowship по обучению онкологов, специалистов по опухолям головы и шеи, организованной International Federation of Head and Neck oncology societies совместно с Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, California).

Опыт работы:

  • Работал онкологом-хирургом в отделении опухолей головы и шеи и в поликлиническом отделении ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр», онкологом-химиотерапевтом в «Европейской клинике».
  • С июля 2018 г. руководитель онкологического направления клиники «Рассвет».

Область профессиональных интересов:

  • Профилактика и скрининг рака. Определение факторов риска и планирование индивидуального плана обследования, с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
  • Диагностика всех видов онкологических заболеваний. Сложный диагноз. Различные виды биопсии: пункционная биопсия узловых образований мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, биопсия опухолей молочной железы, открытая биопсия опухолей мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, пункция жидкостных образований мягких тканей в т. ч. аспирация лимфы, взятие соскоба с опухолевых образований кожи, биопсия кожи; биопсия опухолевых образований полости носа, рта, ротоглотки, гортани, включая применение эндоскопической техники.
  • Диагностика и лечение злокачественных (доброкачественных) новообразований кожи, включая меланому: дерматоскопия, иссечение пигментных и непигментных новообразований кожи любой сложности, в т. ч. с пластической реконструкцией дефектов.
  • Планирование комплексного лечения онкологических заболеваний, включающего все этапы оказания специфического лечения с привлечением смежных специалистов (проведение онкологического консилиума - Tumor board). Второе мнение, оценка эффективности лечения.
  • Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия любой сложности. Проведение системной терапии онкологических заболеваний согласно европейским и американским (NCCN, ESMO, RUSSCO) стандартам и протоколам. Подготовка к проведению химиотерапии. Восстановление после химиотерапии (весь комплекс сопроводительной терапии, включая Г-КСФ, переливание компонентов крови, интенсивная симптоматическая терапия).
  • Поддерживающая терапия в онкологии. Коррекция нутритивной недостаточности. Применение гипотермии кожи головы, кистей и стоп для профилактики облысения, связанного с химиотерапией, полинейропатии, онихолизиса. Лечение/коррекция опухолевых серозитов: торакоцентез, лапароцентез. Паллиативная и сопроводительная терапия любой сложности.
  • Follow Up. Контрольные осмотры и обследования излеченных пациентов с целью контроля рецидива по западным стандартам.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Результаты гистологии Меланома
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с расшифровкой гистологического заключения. Удаляли невусы на коже спины и живота. Насколько все серьезно? Что меня вообще ждет?
Фиброма на языке
Здравствуйте! Татьяна, 62 года. Фиброма на кончике языка, никак себя не проявляет, только внешне (плоское образование). Врач посоветовал - не травмировать! Если за ней наблюдать, стараться не травмировать, то можно...
Нужна ли химиотерапия при рак гортани 3ст
Здравствуйте. Меня зовут Елена. Хотелось бы получить консультацию по поводу болезни моего отца. Диагноз Плоскоклеточный рак гортани 3 степень. Прошла операция, удалили гортань щитовидку и лимфоузел с правой стороны. Во...
Рак языка из за пломбы
Здравствуйте можете мне пожалуйста помочь,мужчина 18 лет дело в том что пол года назад лечил зубы и у несколько зубов с одной стороны были немного сотрые края я их не...
Биопсия подчелюстной лимфоузла
Мама около мес. назад после фарингита обнаружила на шее небольшой лимфоузел слева безболезненный, подвижный около 5мм.Недавно была у терапевта. Назначены ОАК (соэ 25,гем.116,лейк.4),сахар и холестерин в норме. Лор патологию исключил....
Образование с внутренней стороны верхней губы
Добрый день, обратил внимание на подозрительное образование с внутренней стороны верхней губы (фото прилагаются) Само по себе не болит, соприкосновение с десной чувствуется, но сильно не мешает. Что это может...
Эндокринология-онкология
Добрый день, подскажите: на протяжении нескольких лет у меня в левой сачти шеии определялся узелок размеров 10мм на 09мм. Сейчас сделали биопсию и результат сказали что возможно онкология. В присланном...