Консультации / Терапия

Боль и жжение в подвздошной области

Добрый день, Ольга Александровна! Помогите, пожалуйста, выявить причину болезни. Уже несколько лет мучают заболевания ЖКТ. Но в последнее время боли сильно обострились. Симптомы: боли в подвздошной области - тянущие, отдающие в бок и поясницу; сильное жжение, тошнота, горечь во рту, липкая кислая слюна, особенно натощак; после еды - вздутие живота, тошнота, изжога. Сижу строго на диете. Прошла много курсов лечения, в основном, ферментативные - ничего не помогает, с каждым днем только хуже. Врачи лечат только последствия, не выявляя причины. В 2008г. перенесла операцию по удалению диафрагмальной грыжи. Подскажите, пожалуйста, где "копать". Могут ли послеоперационные спайки быть причиной осложнений? Результаты обследований и анализов прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по проведенным обследованиям и клинике, диагноз вам уже выставлен, и сейчас необходимо не искать причины (которые, возможно, найти уже и не удастся), а подбирать хорошую, подходящую вам терапию, диету и пытаться добиться приемлемого качества жизни. Послеоперационные спайки вполне могут давать болевой синдром (тем более, что вы лечились по поводу брюшинных спаек) , но нужно исключить и то, что аналогичные боли дает, например, остеохондроз грудного отдела позвоночника (в этом случае, под контролем невролога нужны будут НПВС (Нейродикловит), витамины группы В (Нейромультивит), спазмолитики (Мидокалм), физиотерапия). С установленным болевым синдром, вызванным спаечной болезнью, справляться не просто, но можно. В первую очередь, нужно проконсультироваться с хирургом по поводу того - не показана ли вам операция по лапароскопическому разделению возникших спаек. Во вторую очередь, придерживаться диеты (хорошо, что вы ее уже придерживаетесь) и соблюдать определенную физическую активность (хорошо подходит ЛФК), также нужно снизить нагрузку на кишечник. Обязательно вводить в питание достаточное количество клетчатки и жидкости, чтобы стул не задерживался в просвете кишки дольше, чем нужно. При затрудении со стулом - мягкие слабительные (Дюфалак, Нормазе), препараты, обязательно курсом препараты, снимающие метеоризм (Эспумизан) и спазмолитики (Дюспаталин, Метеоспазмил). Также обсудите с вашим врачом длительного курса ИПП (рабепразол, пантопразол и так далее), препаратов, регулирующих моторику ЖКТ (Итомед, Итоприд), возможно, антациды. Ферментные препараты тоже могут быть рекомендованы, но это препараты не первого выбора и не требуют быстрого применения.
Консультация врача терапевта на тему «Боль и жжение в подвздошной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос