Консультации / Неврология

Стоит ли говорить о наличии гидроцефального синдрома

Ребенку 1,2мес., не ходит, стоит и топает по опоре, за ручку не ходит. Сам сел в 8 мес., пополз в 10 мес. Говорит несложные слова, повторяет звуки животных, общительный. В 3,5 мес. делали нейросонографию - заключение: Расширение межполушарной щели (7мм); передних рогов боковых желудочков (слева 5мм, справа 5мм). Невролог отпустил, сказал, что все в норме. В 1,2 мес., планово проходили невролога (были у двух). Первый, по результатам очного осмотра, не выявил отклонений в развитии ребенка, назначил прием через 1,5 мес. Второй невролог по результатам очного осмторта назначил нейросонографию (в направлении на УЗИ написал гидроцефал. синдром). Закулючение НСГ: Расширение МП щели (8мм) субарахноидального пространства (слева и справа по 8мм) и передних рогов боковых желудочков (слева 5мм, справа 6мм). На основании НСГ и размера головы (49 см) выдала заключение: Минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром, задержка стато-моторного развития. Выписала: необут, нейромидин, вит Д3 (5 кап два раза в день)сироп (не пойму, что написано). Стоит ли безоговорочно принимать такие лекарства или идти на прием к еще одному врачу? И говорят ли такие данные НСГ о наличии гидроцефалии у ребенка? Спасибо заранее!
Есть большие сомнения в точности данного диагноза и необходимости такой терапии, было бы, более правильным, получить очную консультацию другого независимого эксперта невролога.
Консультация врача невролога на тему «Стоит ли говорить о наличии гидроцефального синдрома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос