Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк у ребенка

Здравствуйте. Сыну 2 года. С насморком мучаемся с 4-х месяцев. Постоянно лечим по 1-2 месяца,2-3 недели все нормально и опять начинает хлюпать. В данный момент месяц мучаемся с насморком,капала сосудосуживающие капли,промывала физ раствором или ромашкой. Раньше помогали капли альбуцид.Сопли вначале были прозрачные,потом густые,второй день светло зеленые. Появилась температура 38,2. Ночью спит с открытым ртом. Аденоиды 1-2 степени,капаем Назонекс- 3 недели,но нет ни каких изменений. Сдали мазки из носа и глотки на флору и а/грамму. Результат носа: роста нет; из глотки: S. aureus 10 kos. Врач выписал стафилококковый бактериофаг. Пили 2 недели. Пока давала из носа перестало течь,стала заложенность,потом опять стал хлюпать. Осенью хочу отдать в сад,подскажите пожалуйста чем можно лечить от затяжного насморка и чтоб аденоиды больше не росли.
Здравствуйте. Рекомендую провести исследование на 1) хронические вирусные инфекции (цитомегаловирус, Эпштейн-Барр вирус), 2) аллергические реакции. Если из этих параметров какие-либо положительны - провести лечение. Нос желательно промывать: при выделениях - Аква Марис норм 3-4 раза в день 7-10 дней, при заложенности Аква Марис стронг - по такой же схеме.
Здравствуйте,на какой именно Эпштейн-Барр вирус провести исследование?
Здравствуйте. Для более детальной диагностики этой проблемы рекомендую обратиться к аллергологу-иммунологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос