анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте, сдав кровь Ифа на IgM,G к этим инфекциям получила результаты: IgM обе отриц., IgG хлам 56,93; микоп 38,28 (отриц до 16). Оговорюсь, что это хл. и мик. pneumoniae.
Из жалоб: около 6 лет мучает стекание слизи по задней стенке, желание (и необходмость) ее отхаркивать. Выделений из носа нет, однако постоянно образуются корки. Последние года три снижение обоняния. А в горизонтальном положении ощущение заложенности носа с одной стороны. При повороте на другой бок эта заложенность словно "перетекает" на другую сторону. К врачу по этому поводу не обращалась. А после анализов увидела возможную зависимость. Подскажите, может ли быть причина в этих инфекциях?
Так же у моего 11тилетнего сына все орви приводят к гаймориту. Четыре раза за полгода уже. Может ли и у него быть эта зараза?
Так же и муж начал жаловаться на скопление слизи в носоглотке. До знакомства со мной болел раз в году.
Подскажите, какие анализы сдать для подтверждения/исключения этих инфекций? Кровь это же общая картина. Наверное, нужен мазок? Живем в селе, про местную поликлинику даже говорить стыдно. Но есть платная лаборатория в городе неподалёку.
Отвечает Наумова Елена Витальевна
врач-оториноларинголог
Добрый день!
Вам необходимо сделать посев из носа для определения микрофлоры и чувствительности к антибактериальным препаратам и бактериофагам.
После дообследования можно провести специфическую санацию носоглотки, учитывая данные посева.
анонимно
Спасибо за ответ!
А что за специфическая санациия носоглотки? Не уверена, что в нашей "дыре" (прошу прощения за мой французский) есть какие-то специфические аппараты.
И еще вопрос о посеве. Концентрацию какой степени считать болезнью? (10*3 или 10*5). Читала, что некоторая флора попадает в мазок в момент его взятия, и что по-хорошему следует его брать в стерилиных условиях.
И еще вопрос.
На рентгене ППН вчера у сына 11лет подтвердили двусторонний гайморит. ОАК по словам врача спокойный. И лечить ничего не нужно! "Это, значит, у вас уже хроническое, оно теперь так и будет". Но сына беспокоят выделения желтые из носа, затрудненное дыхание и храп по ночам. А так же слизь, стекающая в гортань, и он постоянно ее хочет откашлять. По его словам как комок застрявший, указывая на ямочку на шее.
Сейчас окончили недельный курс изофра. Вроде полегче, но снимок сделан в конце лечения и говорит о необходимости корректировки. Врач сказала "ну, покапайте диоксидин. И назонекс 1 месяц." Подскажите, может какое физиолечение нужно? Можно ли приобрести какой-нибудь физиоаппарат для дома и курсами в течение года им пользоваться для избежания обострений (либо в момент болезни)?
Наумова Елена Витальевна
Добрый день!
Концентрация 10*5 и выше требует лечения.
Под санацией подразумеваются врачебные промывания носоглотки, физиотерапия (лазер, КУФ), орошения носа и горла бактериофагами в зависимости от чувствительности микрофлоры.
Хронический риносинусит также нуждается в санирующих процедурах - кукушка ( промывание носа методом перемещения, лазер или КУФ носа, назонекс, полидекса в нос, антигистаминные препараты внутрь.
Ответ опубликован 11 мая 2017