Консультации / Кардиология

Высокое давление у ребенка

Здравствуйте. Дочке 10 лет. Летом 2016 г. начала кружиться голова, тошнота. В октябре месяца появились небольшие головные боли, тошнота рвота.Врач назначил общие анализы.Но они все хорошие были.К весне состояние ухудшилось голова у ребенка болела каждый день, иногда рвало , таблетки парацетамол и нурофен не помогали. Случайно измерили давление оно оказалось 130 на 90. Начали измерять каждый день, давление доходило до 146.До кардиологического центра 400 с лишним км. Назначили анализы крови, мочи и узи, глазное дно . Все это сдаем уже 4 недели. Все в норме . Развернутый анализ крови пока не пришел. Ребенок каждый день с головной болью и тошнотой. В школу ходить не можем. Давление ниже 125 не опускается . Аритмия.Выписали катоприл и корвалол. Катоприл принимаем только при давлении больше 140.Т.е. пьем только корвалол.20 числа будет узи сердца.Невозможно смотреть как ребенок мучается. Подскажите что нам делать.
Здравствуйте! Конечно же вам нужно полное обследование,желательно в условиях стационара. Также следует пройти невролога, так как данные жалобы и повышение артериального давления чаще всего связано с последствиями перинатальной патологии цнс, гидроцефального синдрома, который, возможно был в периоде новорожденности. Следует измерить артериальное давление на ногах с целью исключения коарктации аорты, пока вам не сделали узи. По назначениям со всем согласна, что каптоприл ситуационно при повышении АД выше 125мм рт.ст. Но здесь нужна и комплексная седативная терапия, адаптогены. Каждый день давайте девочке успокаивающий чаек. Это такие травы как валериана, шалфей, зверобой, пустырник, плюс можно добавить травки с легким мочегонным эффектом, например, брусника. Обязательно ноотропные препараты, например ноотропил или пикамилон, магнелис В6 курсом по 1 т 3 раза-1 месяц. При сильных головынх болях, если не помогает нурофен, то пейте его вместе со спазмолитиками, например, но-шпа. Обязательно иключить стрессовые факторы, соблюдать режим сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе, из питания исключите слишком соленое, копченое, жареное.
Консультация врача кардиолога на тему «Высокое давление у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос