Консультации / Неврология

Грыжа пояснично-крестового отдела позвоночника

Добрый день! Пишу Вам по поводу сына. Возраст 27 лет, физически развит. Увлекается сноубордом, коньками, волейболом, спортивным снегоходом. Вегетарианец. В 2012 году обнаружили несколько грыж в поясничном отделе позвоночника. Никакого лечения не проводили, кроме рефлексотерапии и баночного массажа. На данный момент жалобы на тянующую боль в пк отделе, усиливается при статических нагрузках и при длительной езде в автомобиле, подъеме тяжестей. Боль( с его слов поднывание) не иррадиирует. Он категорически против оперативного вмешательства. Мы пытаемся найти любые способы безоперационного лечения. Возможно ли это в нашем случае? Прилагаем заключение Мрт-диагностики за 2012 и 2017 г. С уважением
К вопросу приложено фото
Добрый день! Необходимо ограничить физическую нагрузку, поскольку грыжевые выпячивания прогрессируют. От спортивных техник необходимо перейти к оздоравливающим упражнениям, направленным на стабилизацию поясницы (статическая сила мышц корсета). Возможно, что проблемы со спиной провоцирует вегетарианство, поскольку стабильность соединительной ткани обеспечивается белком коллагеном, синтез которого может страдать, если определённые аминокислоты не поступают с питанием. Достаточное количество белка на растительной пище организовать крайне сложно, особенно для спортсмена. Дополнительную информацию по остеохондрозу Вы можете посмотреть на моём сайте, ссылка в профиле. К хирургическому лечению должны быть строгие показания, не только сам факт наличия грыжи диска на МРТ. Например, если есть компрессия спинномозгового корешка. По Вашему описанию, компрессии корешка нет, что даже удивительно. Если хотите избежать операции, на спину необходимо обратить самое пристальное внимание. Компрессия крестцовых корешков, например, вызывает нарушения тазовых функций, и в этом случае хирургическое вмешательство проводится по экстренным показаниям. Конечно, без согласия пациента его никто оперировать не будет. Вот только нужны ли Вашему сыну пожизненное подтекание мочи или паралич стоп?
Добрый день! Марк Анатольевич, спасибо Вам за ответ. У меня к Вам вопрос: может ли сын заниматься по системе Бубновского С.М. и какие оздоравливающие упражнения Вы могли бы рекомендовать. С уважением Наталья
Добрый день! В качестве разминки и самостоятельных упражнений мы с нашими подопечными изучаем соматику Фельденкрайза, а для укрепления мышечного центра - упражнения из систем Neurac и PNF, можем использовать элементы из систем йоги или пилеатеса. Если есть возможность заниматься со специалистом, который владеет перечисленными методами, это было бы предпочтительно. Если же такой возможности нет, для заочного изучения до некоторой степени подходит только соматика. Вместе с тем, лечебная гимнастика не менее сложна, чем спортивная. Можно ли заочно тренироваться по волейболу? Необходима именно очная работа со специалистом, который обладает необходимым опытом.
Спасибо Вам за ответы.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа пояснично-крестового отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.