Консультации / Онкология

метастазы в позвоночнике

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего отца при проведении магнитно-резонансной томографии обнаружили метастазы в позвоночнике, обследовали в краевом онкоцентре, все УЗИ, ренген легких, кровь и т.д., врачи: гастроэнтеролог, уролог, общий онколог , через неделю после обнаружения метастаз взяли кровь на онкоклетки, точных названий не могу привести, т.к. никто ничего не говорит, анализов на руках нет, не показывают, толькл уролог сказал: что кровь не показала наличие онкологии. Что делать? Верить и не проверяться дальше? А как метастазы? Как быть? Кто ошибается? Помогите разобраться пожалуйста! Мы в растерянности. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Вообще, для подтверждения метастазов в кости необходимо делать не МРТ, а КТ- исследование. Также для подтверждения метастазов в кости необходимо выполнять сканирование костей скелета. Повышенный уровень щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови также косвенно подтверждает возможность метастатического поражения костей. Помимо рентгена легких и УЗИ брюшной полости и малого таза необходимо проводить полноценный поиск первичного опухолевого очага, для чего выполняются ЭГДС (эзофагогатстродуоденоскопия), колоноскопия, УЗИ щитовидной железы. Если первичный очаг так и не будет найден в результате проведенных исследований, необходимо выполнять трепанбиопсию очага в позвоночнике под контролем КТ с последующей морфологическим исследованием биоптата. Если по данным сканирования и КТ позвоночника метастазы подтвердятся, а по всем другим данным обследований ничего не будет выявлено, показано будет ПЭТ - исследование. с уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Добрый день! Я хотела бы узнать, возможно ли на основе анализа крови на онкомаркеры утверждать что рака нет? Вот результаты исследования: 1. альфа-фетопротеин/ AFP- 1.78 ME/ml (0.00-10.00) 2. раковоэмбриональный антиген / CEA - 2.15 (0-10) 3. простатоспецифический антиген общий 0,629 нг/мл (0.000-4.000) 4. простатоспецифический антиген свободный 0.07 нг/мл 5. СА-19-9 2.70 ед/мл (0.00-35.00) 6. тестостерон 8.46 нмоль/л (8.00 - 40.00) Ведь есть еще некоторое количество маркеров, этих данных достаточно или нет? Уролог сказал : "у вас не рак", а что тогда? Могли ли ошибиться на МРТ( ее делали по поводу межпозвоночной грыжи, а в заключении написали про метастазы в позвоночнике)? Спина у папы болит все сильнее, сидит на Кетанове. Может быть есть смысл требовать химиотерапию, и вместе с тем искать что и откуда? Подскажите! Спасибо.
Здравствуйте. МРТ- исследование не позволяет с точностью судить о возможном метастатическом поражении позвонков, для этого необходимо делать КТ- исследование. Также для исключения метастатического поражения необходимо выполнить сканирование костей скелета. Если подозрение на метастазы сохранится, то надо будет выполнять поиск первичного очага инструментальными методами обследования, поскольку онкомаркеры не всегда являются индикаторами опухолевого процесса. А также, вероятно, необходимо будет выполнять трепанбиопсию пораженного позвонка под контролем КТ для морфологического диагноза. Вам в любом случае необходимо обратиться к общему онкологу, а не урологу. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Консультация врача онколога на тему «метастазы в позвоночнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос