Консультации / Кардиология

Сухой кашель от Конкора

Добрый день! Мне 28 лет, зовут меня Дарья. Год назад (22.06.2016) установили кардиостимулятор в связи с осложнением после РЧА в виде полной АВ-блокады. Пороги 50 - 160 max, DDD биполярный режим. С настройками все норм, к ритму привыкла, в принципе. Иногда бывают ЭС, бывает тахикардия. Мой лечащий врач ранее назначал кораксан, но затем поменяли на конкор 2,5 утром 1 р. в день. Имеет место рецидив эктопической предсердной тахикардии. За весь период 2 эпизода срыва ритма. Зимой болела раза 3 ОРВИ, от гриппа была привита. С марта начал беспокоить беспричинный сухой кашель, иногда с небольшим свистом, хрипом (чувствую хрип при вдохе преимущественно слева), при кашле начинает кружиться голова и как будто чешется за грудиной...из-за этого часто стал затрудненный вдох. Становится легче, когда ложусь. Продолжается это все 2 месяца уже. Сходила к пульманологу, сдала бронхомоторный тест, все норм. Ходила к местному терапевту в городе, отмахнулся сразу, сказал идти опять к кардиологу, кашель сердечный. Сходила к кардиологу, она предположила, что это может быть побочка от долгого приема конкора, заменила на препарат карведилол по 6,5 мг 2 р в день. Я прочитала инструкцию, там очень много побочных эффектов, больше чем у конкора....Боюсь начать прием этих таблеток. У меня от полугодового приема кароксана зрение упало с -4 на -5. Хотелось бы услышать Ваше мнение, с чем может быть связан кашель и безопасен ли данный препарат? Кардиолог упомянул, что это препарат нового поколения P.S В марте делала ЭХО (не могу прикрепить, не грузит файл), появилась регургитация 1 ст на ТК, узист сказал, что это из-за электрода, может ли быть взаимоствязь с появившимся кашлем?
Конкор может провоцировать бронхообструкцию у пациентов с малосимптомной бронхиальной астмой. Для подтверждения этой идеи можно сделать функцию внешнего дыхания. Если очень хочется лечить синусовую тахикардию, то можно рассмотреть применение ивабрадина (хотя тахикардию чаще всего лечить не надо). Важно убедиться, например, в отсутствии анемии. Про ТК 1 ст не берите в голову.
Антон Владимирович, спасибо за внимание к моему вопросу. Можно еще вопрос: Синусовая провоцирует при физ. нагрузках предсердную (появился еще один очаг после РЧА), поэтому приходится пить. Ранее после установки ЭКС появились боли в области сердца левее (зона эпигастрия) и за грудиной иногда (делала ФГДС, рентген, эхо, все хорошо), пила КОРАКСАН, пульс уряжает, но боли не уходили. Затем начала прием конкора, боли ушли и не вспоминала...вчера поменяла конкор опять на кораксан, боль сразу вернулась и остается.... А вот дышать легче стало. Я в растерянности, что пить теперь и что проверять. На прием 18-го только... Это сердечная боль, получается, раз конкор ее убирает? А что Вы скажете по поводу карведилола все таки?
Если появился очаг предсердной тахикардии, можно обсуждать повторную РЧА. С болями надо разбираться (возможно, есть смысл в нагрузочной пробе). В 28 лет "боли в области сердца", связанные с самим сердцем весьма маловероятны. Если обсуждать идею кашля как проявление бронхообструкции, то карведилол хуже, чем конкор, но попробовать заменить можно, ничего страшного не произойдет.
Антон Владимирович, спасибо за ответ. По РЧА вопрос завис в воздухе, сказали пока жить как жила (ЭКГ в момент приступа) Про боли, я разговаривала с кардиохирургом, сказал что стресс-тест не информативен в моем случае (кардиостимулятор). Получается, только коронарография? Карведилол уже куплен, буду пробовать поменять, спасибо за комментарий!
К вопросу приложено фото
Я не настаиваю на стресс-тесте. Впрочем есть стресс-тесты, при которых кардиостимулятор не помеха. Впрочем, вероятность ишемических болей у вас мала.
Антон Владимирович, все понятно, буду искать причину. Спасибо за ответы!
Консультация врача кардиолога на тему «Сухой кашель от Конкора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

