Консультации / Гастроэнтерология

Ферментопатия

Здравствуйте. Ребёнку 4 месяца. Мы на ГВ, первый месяц не соблюдала диету , ровно в месяц начали выходить пятна красные, которые сами проходили через пару часов . Ребёнок очень сильно плакал после каждого кормления. Педиатр сказал исключить мне молочное , на какое то время стало легче , живот перестал болеть и пятна стали выходить реже.но пошёл отказ от еды . Ест 20-30 мл, потом улыбается и языком выталкивает бутылку . Кормлю во сне, но там тоже больше 60 не сьедает. Родились с весом 3800, первый месяц прибавка 1500, а дальше слабо , по 300-500 грамм . Сейчас 4,5 месяца, вес 6800( уже 2 недели стоит на месте) . Стул водянистый, то зелёный то желтый. Моя диета гречка , хлеб и чай . Пыталась ввести мясо кролика или кабачок, броколли , опять пятна выходят .вообще ничего не могу есть, боюсь . Срыгивания постоянно . И если пятна вышли ( это как закономерность) отказ от еды усиливается . Когда аллерген выходит то немного лучше начмнает есть . Что нам обследовать ? Похоже ли данное описание на ферментопатию? На целиакию? К врачам обращались местным ,они говорят ребёнок весёлый значит все хорошо. Проголодается - поест . А он есть вообще не просит . Спасибо большое
1. О целиакии речь не идёт, поскольку не введены в питание глютеновые продукты. В наличии снижение разового объёма питания, следует исключить уставание ребёнка. 2. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные показатели, глюкозу крови, общий анализ мочи, копрограмму, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости для исключения увеличения печени и пилоростеноза, ЭКГ и ЭхоКГ для исключения врождённого порока сердца. 3. После кормления держите ребёнка вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Перед кормлением выкладывайте на живот. Покажите ребёнка стоматологу для исключения короткой уздечки. 4. После указанного обследования решать вопрос об использовании мотилиума для прекращения срыгиваний и креона и о введении в прикорм безмолочных каш промышленного производства для питания детей с 4 месяцев (гречневой, рисовой, кукурузной).
Забыла сказать что когда есть начинает живот очень сильно бурчит. Все обследования которые вы написали мы делали . Все в норме , но только кал не сдавали , когда сдадим отвечу . От чего может бурчать живот ? Педиатр ставит аллергию , но на что, если итак уже все исключено из моего рациона
1. Для решения вопросов о причинах следует учесть результаты исследований, а также результаты УЗИ органов брюшной полости с решением вопроса о наличии пилоростеноза или пилороспазма. 2. Во время кормления держите ребёнка в полувертикальном положении для предупреждения рефлюкса. 3. Обратитесь к дерматологу для рекомендаций по уходу за кожей.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ферментопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2017
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.