Консультации / Онкология

Нейроэндокринная карцинома тонкого кишечника-второй диагноз

Добрый день! С 1997 года диагноз - высокодифферинциированная липосаркома G 1. Было по этому поводу 6 операций (удадение рецидивов-1998 г-операция с внутрибрюшной химиотерапией цисплатином,2012,2013,2014,2015-операции по удалению рецидивов). В апреле 2017 года - была проведена операция по скорой помощи острая кишечная спаечная непроходимость, в ходе которой рецидива липосаркомы не обнаружено, но обнаружена опухоль тонкой кишки диаметром около 1,5 см, которая была удалена.Хирург сказал-случайная находка. При проведение гистологии результат - карциноид тонкой кишки с ростом из структур стенки тонкой кишки в бок слизистой оболочки с ее изъязвлением и в сторону мезотелиального покрытия. Результаты иммунногистохимического исследования: Хромогранин A(DAK- A3) позитивная реакция Синаптофизин (SP-11) - позитивная реакция Ki-67 протеин (Mib-1) - 3% Заключение: нейроендокринная карцинома, G 2, тонкой кишки, инвазия опухоли на всю толщу мышечного слоя (Т2) Подскажите, пожалуйста,какое лечение эффективно дальше ,применяется ли химиотерапия или применение других препаратов по таким результатам данного диагноза? Заранее благодарна за ответ
Здравствуйте. 1. В целом, видимо, опухоль тонкой кишки удалена полностью, и если это так - то больше ничего делать пока не требуется, только наблюдать за развитием возможных рецидивов (метастазов) этой опухоли. 2. Наблюдать необходимо следующим образом: Если не делали до операции КТ с в/венным контрастом - сделать сейчас, а потом - через 6-12 месяцев (в зависимости от того, что найдено, или - не найдено на первой КТ). Если КТ делали до операции - то просто повторить КТ с контрастом через 6-12 месяцев. Кроме этого, нужно сейчас сдать кровь на Хромогранин А и на 5-гидроксииндолуксусную кислоту (5-ГИУК), и потом (в зависимости от того, какие результаты придут сейчас) - повторить те же анализы через 6-12 месяцев, для контролья за рецидивом заболевания. Всё это нужно сделать сейчас и потом - для того, чтобы понять точную стадию заболевания (нет ли "невыявленных" во время операции метастазов) и для контроля за возможными рецидивами и метастазами в будущем. 3. Самый информативный метод стадирования опухоли и выявления возможных рецидивов - это Сцинтиграфия с Октреотидом, меченным изотопом Индия-111, совмещённая с КТ (его ещё называют "Октреоскан"). Это исследование делают всего в нескольких клиниках в России, и оно платное. Делать его сейчас я не вижу пока большой необходимости, так как опухоль уже удалена. Но если на КТ найдутся возможные признаки метастазирования удалённой опухоли, тогда это исследование всё же лучше сделать. Кроме всего прочего, оно покажет наличие и плотность рецепторов к аналогам Соматостатина, что важно для возможного дальнейшего лечения. 4. Что касается лечения - то если нейроэндокринная опухоль удалена полностью, никаких данных за рецидивы или метастазы нет, и роста 5-ГИУК нет, то аналоги Октреотида не нужны. Если же возникнут метастазы или местный рецидив опухоли (что не исключено, но совершенно не обязательно) - тогда понадобится постоянное пожизненное введение этих препаратов, что тормозит и даже останавливает рост опухоли.
Консультация врача-онколога на тему «Нейроэндокринная карцинома тонкого кишечника-второй диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нейроэндокринная карцинома тонкого кишечника-второй диагноз
Нейроэндокринная карцинома тонкого кишечника-второй диагноз Добрый день! С 1997 года диагноз - высокодифферинциированная липосаркома G 1. Было по этому поводу 6 операций (удадение рецидивов-1998 г-операция с внутрибрюшной химиотерапией цисплатином,2012,2013,2014,2015-операции по...