Консультации / Педиатрия

Сыпь и покраснения у младенца

Добрый день уважаемые доктора! Подскажите пожалуйста по моей проблеме. Ребёнку три месяца. На щеках, и гениталиях появилась огромная сыпь. Получали лечение мексидол инъекции, пантогам, цинаризин, дюфалак, Д3, после чего моча приобрела небольшой бледно-оранжевый оттенок и ярко выраженный запах. Питание и подгузники не меняли. В дневное время стараемся лежать без подгузников. Мазала цинковой мазью, Д-пантенолом, маслом подсолн стерилизованным. Ничего не помогает. Ранее были небольшие высыпания, но не критично, помогали вышеописанные средства. Подобная сыпь была при приеме антибиотиков в возрасте 15 дней. После был назначен Бифиформ. Сыпь и покраснения были не такие огромные. Подскажите пожалуйста, что могло вызвать такую жуткую сыпь?Что предпринять в данной ситуации? Назначили Супрастин 1/4 три раза в день, правильно ли это? Выпили только 1 раз пока, результата не обнаружено. Есть подозрения на нарушение микрофлоры, дисбактериоз или условно-патогенные бактерии. Какие анализы необходимо сдать и как обследовать? С уважением, Наталья! Заранее благодарна за любую помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Дело не в подгузниках и вообще не в наружных средствах. Проблема идет изнутри и вызывает такие высыпания зачастую патогенная микрофлора в кишечнике (либо молочный белок в питании мамы или смеси, он может стимулировать размножение этой микрофлоры). Раз высыпания были всегда, то очевидно, что просто на фоне приема лекарств эта микрофлора особенно активизировалась, что и усилило высыпания. Это может быть стафилококк или другая агрессивная бактерия, одними пробиотиками ее трудно вытеснить, нужны еще и антибиоктобные средства, диета мамы или смена смеси. Нужно сдать кал на дисбактероиз (кал на посев), чтобы наверняка это выяснить. Здоровья Вам!
Доброе утро! Елена Сергеевна, спасибо большое за ответ и уделенное время! Питание ребёнка осуществляется путём ИВ. К сожалению, педиатр в нашей поликлинике не заинтересован в лечении моего ребёнка и на все мои вопросы отвечает: "Всё нормально, успокойтесь", "Это всё из-за подгузников" и т.д. Сдавали мазки и копрограмму, там отмечались некие бактерии и повышение лейкоцитов ( к сожалению не было возможности лично посмотреть), но доктор сказал, что всё в норме. Тем не менее, проблемы очевидны всем специалистам, осматривающим моего ребёнка. Еще у ребёнка запоры с полутора месяцев, назначен Дюфалак. Кал периодически приобретает слегка зеленоватый оттенок. Будьте так любезны, напишите подробно, какие анализы нужно сдать и как правильно они называются. Прошу прощения, что пришлось негативно отозваться о Вашей коллеге! Заранее благодарна!
Спасибо и Вам за добрые слова) Дело в том, что многие врачи не считают коррекцию микрофлоры у детей до года необходимостью, так как в это время идет естественное заселение кишечника микрофлорой и не нужно туда вмешиваться. Однако, если это нарушение вызывает проблемы с кожей, кишечником вмешиваться и корректировать однозначно нужно. Анализ так и называется - кал на дисбактериоз или Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам. Зелень в стуле - это уже признак нарушения микрофлоры и роста патогенов в кишечнике, поэтому я думаю, что -то обязательно высеется. Но не переживайте, все корректируется. Здоровья Вам!
Спасибо большое за консультацию! Очень Вам благодарна! Успехов в работе!
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь и покраснения у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос