Консультации / Онкология

Плоскоклеточный ороговевающий рак и Mts в л у шеи слева

Здравствуйте! Моей маме в июле 2016 года поставили диагноз Са языка, Плоскоклеточный ороговевающий рак. На основании консилиума была проведена радикальная ДЛТ СОД 72 Гр (завершилась 26.11.2016). На сегодняшний день специалисты Казанского онкологического центра ей ставят диагноз С02.1 Са языка , сост после ДЛТ?Mts в л/у шеи слева. T1N0M0 Клин. группа: 5 III-закончившие спец. (рад.) лечение. 12 мая записали на госпитализацию с последующим оперативным лечением в объёму шейной лимфодиссекции. Мама очень переживает, и боится, что после операции то заболевание начнёт прогрессировать. Мы настаиваем на операции. Посоветоваться не с кем. Живём в сельской местности и специалистов по этому вопросу нет. Хотелось бы узнать, может ей действительно не стоит делать операцию?! И вообще что ждёт её после операции? Может мой вопрос не совсем грамотный, но очень прошу Вас ответить! Как нам лучше поступить в той ситуации?
Добрый вечер. Насколько я понял, первичная опухоль на языке в настоящее время излечена и диагностированы метастазы в лимфоузлы шеи . Очень важный вопрос на основании чего поставлен этот диагноз. Была ли пункция лимфоузла и подтвердило ли цитологическое исследование наличие метастаза?. Это очень важно! Если это действительно так, то единственный метод лечения , применимый у пациентки - это операция. При грамотном выполнении операции никаких серьезных последствий она не несет. И еще очень важный момент - точно установить отсутствие рецидива опухоли в языке. При сомнении необходимо выполнять биопсию подозрительных участков - и только после этого выполнять операцию на шее. Удачи.
Консультация врача онколога на тему «Плоскоклеточный ороговевающий рак и Mts в л у шеи слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос