Консультации / Кардиология

ООО или ДМПП

Добрый день! Моей дочери 5 лет 11 месяц­ев. Диагноз - широкое функционирующее ООО 4-5 мм со сбросом крови слева направо, ДМПП? За последние 2 года размер ООО не увеличился. Каких-л­ибо клинических симп­томов (повышенная ут­омляемость, цианоз носогубного треугольн­ика ит.д.) нет и не было. Только плохой аппетит и частые ОРВИ без осложнений. Ка­рдиолог рекомендует постановку окклюдера эндоваскулярным мет­одом. Насколько, по вашему мнению, необх­одима данная операци­я? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Как правило, открытые окна и маленькие дефекты, если не страдает гемодинамика, можно не закрывать. Но с другой стороны, если сброс все-таки большой и бывают частые ОРВИ и бронхиты, то сброс может увеличиться и тогда может развиться гиперволемия малого круга, а в дальнейшем легочная гипертензия, которая является осложнением врожденных пороков сердца, и при ее развитии уже оперативное лечение будет противопоказано. Поэтому в данном случае нужно контролировать в динамике размер дефекта, сброс по нему и соотношение легочного кровотока к системному. В данном случае дефект или окно, вероятно, уже само не закроется, если оно на протяжении нескольких лет не уменьшается в размерах. Считается, что даже без клиники сердечной недостаточности по достижении детьми 5-6 лет, можно закрыть дефект. Тем более вам предлагают не полостную операцию, а окклюдер. В любом случае, подход всегда индивидуальный.
Консультация врача кардиолога на тему «ООО или ДМПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос