анонимно, мужчина, 57 лет
Здравствуйте. В 2016г у мужа диагностирован C-r recti IV ст ( T4aN3M1) метастазы в печень.
25.03.16 выполнена операция: низкая сфинктеросохраняющая резекция прямой кишкис формированием толстокишечного резервуара, превентивная илестомия, резекция левой доли печени;
16.06.16: закрытие превентивной илеостоммы. Обтурационная тонкокишечная непроходимость.
19.06.16: вскрытие илеостомы.
На сегодняшний день он получил всего: 4 курса ПХТ (FOLFOX) , 13 курсов авастина+ капецитабин. (после 4 курсов ПХТ были выраженные флебиты на руках продолжать не стали).
По контролю МРТ в апреле 2017г отмечается прогрессирование роста метастазов в 4,6,7 сегментах печени с 4-11 мм до 7-28 мм.
Субъективно и клинически отр. динамики нет. Клинич. и б/химич. анализы крови в динамике в норме. Потери в весе нет (вес 106 кг, рост 187см).
На ВК в онкодиспансере рекомендовали продолжить ХТ (авастин и капецитабин).
Скажите, возможно ли в такой ситуации дополнительное вмешательство (радиоэмболизация , химиоэмболизация метастазов) или только смена терапии .В нашем городе эмболизации не делают.
Я по профессии тоже врач. терминологию пойму.
С уважением Елена Александровна. Красноярск.
Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте, Елена Александровна!
А молекулярно-генетическое исследование опухоли делали? Исследованы ли возможности применения таргетной терапии?
Что касается эмболизации, то вопрос, видимо, о химиоэмболизации, так как радиоабляция (но не радиоэмболизация) подразумевает коагуляцию метастазов с помощью радиоволнового скальпеля, а не технологию эмболизации. При множественных метастазах радиобляция малоприемлема, равно как малоприемлемы криоабляция, химиоабляция (например, этанолом), электрохимиоабляция (ЭХЛ - электрохимический лизис) и т.д. В этом ряду дополнительных методик при множественных метастазах в печени действительно речь может идти только о химиоэмболизации. Но речь ведь опять только о региональном воздействии, а не о системном. Но в целом ответ - да, проведение химиоэмболизации может иметь смысл и проведение ее возможно, если это позволяет общее состояние пациента.
P.S. Кстати, а по какой причине не обратились к варианту FOLFIRI? Он же рассматривался, наверно, перед капецитабином?
Ответ опубликован 7 мая 2017