Консультации / Дерматология и косметология

Замучили угри после родов

Здравствуйте, мне 38,двое детей. После второй беременности начались сильные проблемы с кожей, а именно кожа которая была раньше комбинированного типа, стала вдруг очень жирной. Жир довольно густой ,ощущение как будто смазана салом. Поры расширились, появилось много закрытых комедонов и очень странные большие прыщи, которые появляются , не созревают и могут торчать 2-3 недели потом уходят ,оставляя красную шишку на долго. Локализируется всё это « счастье», на подбородке скулах и шее. С момента родов прошло 11месяцев.Обращалась к 3-м врачам. 1.Платный доктор дерматолог-косметолог. Диагноз – гиперкератоз. Лечение6 утром лосьон сетофил + крем сетофил, вечер пена сетофил + скинорен гель,но с начала желтый пилинг.После первого подготовительного пилинга сильное обостение и мелкая сыпи аж до ключиц. 2. Доктор дерматолог из КВД. Диагноз гиперкератоз осмеян и признан бредом! Взяты следующие анализы мазок изо рта и волос. Мазок показал большое количество грибка кандида (он есть у меня по всем фронтам много лет), анализ волоса показал наличие жирной себореи. Диагноз жирная себорея. Лечение: на волосы шампунь от перхоти с цинком любой на 30 дней, на лицо утром клиндовит гель, вечером скинорен гель.кроме этого соблюдение диеты с исключением молока, кефиров, хлебобулочных изделий, рыбы ,говядины и сахара вообще на 8 месяцев ! Я попыталась объяснить , что с азелаиновой кислотой у меня не очень ладится, доктор ответила ,что просто я не правильно её применяла (трудно поспорить с доктором).Результат лечения от диеты через неделю упало давление ,пришлось соблюдать частично. Волосы которые я мыла раз в 5 дней после шампуня с цинком стали пачкаться на 3 и лезть клочьями ( бросила, всё восстановилось через 2 недели) наверно индивидуальная реакция. Лицо. Сильное обострение терпела недели 2,5,потом на шее и скулах образовался красный ожёг. Со слезами пошла на приём к дерматологу в поликлинику. 3.Дерматолог в поликлинике. Диагноз сразу демодекс. Назначен анализ на демодекс, кровь на тестостерон, общий анализ крови, общая биохимия крови, бакпосев кала. Общие анализы крови отличные, тестостерон 0.99 пг/мл. Бакпосев фото ниже. Анализ на демодекс ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! Доктор сказала, что всё равно похоже на демодекс. Лечение: на лицо крем розамет 2 раза в сутки на месяц,потом будет 1 раз в сутки на ночь. Вовнутрь метронидазол таблетки 10 дней, витамины селмевит 30 дней. Сейчас прошло больше месяца доктор говорит , что всё хорошо! Но где хорошо большие прыщи продолжают лезть от них кое как помогает тетрациклиновая мазь (по словам доктора помогате значит мажь), мелкая сыпь или комедоны плохо понятно всё в перемешку уже сохраняется на 70%( на фото её плоховато видно). Помогите, посоветуйте, что можно предпринять? Прыщи ведь лезут, лицо так и осталось жирным, поры все забиты(чистить доктор не разрешает). После метронидазола разболелась пожелудочная( жду приёма гастроэнтеролога).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Высыпания четко связаны с гормональными перестройками (беременностью, родами). На шее и в проекции угла челюсти множество закрытых комедонов, что говорит о необходимости "усилить" домашний уход препаратами с АНА кислотами. Мне нравится аптечная линия Сетафил. Она достаточно бережно и эффективно очищает кожу. Тетрациклиновую мазь я бы заменила на препарат в гелевой форме, так как основа мази это ланолин и вазелин, которая обладает комедогенным эффектом. Вариантом может быть Клиндовит, Далацин и другие. Обязательно обращение к гинекологу-эндокринологу и гастроэнтерологу. Высыпания возникли после родов, значит, вопрос в гормональный изменениях, которые нужно корректировать. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова
Спасибо огромное за ответ! Значит вы считаете , что это не демодекс? Клиндовит не возымел на угри вообще никакого действия! От метрогила всё же есть эффект.К генекологу - эндокринологу обратиться возможности пока нет,посоветуйте какие гормоны сдать.
На фотографии у Вас множественные закрытые комедоны, участки гиперпигментации кожи. Внешне больше похоже на проявление акне, не демодекоза. Но если Вы хорошо реагируете на метрогил, значит, продолжите его использование. Из гормонов обычно назначают: тестостерон свободный, ДЭА- SO4, дигидротестостерон, гормоны щитовидной железы, пролактин. На 4-5 сутки менструального цикла. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Замучили угри после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2017
О консультанте
Задать вопрос