Консультации / Неврология

Может ли это быть приступом

Здравствуйте! Моему сыну поставили диагноз: симптоматическая посттравматическая клонико-тоническая эпилепсия. В 1 мес у него была зчмт, и вот последствия. Принимаем депакин сироп, 200 мг/сут, вес ребенка 10 кг, сейчас ему 9 мес. Пароксизмы начались после акдс, когда ему было 6 мес: сначала ребенок просто выключался из реальности, глядя вправо и ни на что не реагируя. Затем, пока ждали своей очереди на ээг, пароксизмы стали изменяться. Сначала, глядя вправо, малыш стал тянуть к голове одну руку, потом обе (как будто потягивался), затем стал поджимать ножки, шумно дышать носом и слегка улыбаться. Пароксизмы шли сериями - по 2-3 серии в сутки, в каждой серии по 7-8 эпизодов длительностью 5-7 сек. Между эпизодами в серии проходило около 8 минут. На ВЭЭГ (30 мин) были зарегистрированы эпилептиформные активности. Мы легли в больницу, стали получать депакин и дексаметазон (5 дней), после чего приступы купировались. Выписались с ремиссией. Наказали наблюдать, предупредили, что приступы могут видоизменяться. 2 мес все было хорошо, неделю назад сделали повторное ВЭЭГ (так же 30 мин), в заключении указали, что эпилептиформных активностей не зарегистрировано. Сегодня обратила внимание, что сын два или три раза в день (за едой, игрой и перед сном), улыбаясь и агукая мне (то есть, настроение было хорошее у него) вдруг начал жмуриться, продолжая улыбаться и чуть кряхтя при этом. Отдаленно это напоминало реакцию от чего-то кислого (будто лимон попробовал), но его при этом не передергивало, он был в сознании, зрительный контакт со мной не терял, из реальности не выпадал. Скажите, может ли такое поведение быть приступом? Очень переживаю! Спасибо!
По описанию судить трудно, желательно записать видео на смартфон и показать эпилептологу
Консультация врача невролога на тему «Может ли это быть приступом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос