Консультации / Психология и психиатрия

Быть или не быть?

Здравствуйте! 2 года назад умер единственный сын-22года-рак. И все точка. Время идет-как жить и зачем-не знаю. Держит только мама-74года. Тоска. Такое впечатление-чем дальше-тем темнее.Мне 50лет-бесперспективняк-слово моего сына
Светлана, здравствуйте! Сочувствую Вашему горю. Можете рассказать, как Вы оплакивали смерть сына? Оплакивали ли или сдерживали эмоции?
Здравствуйте Ольга! Вы спросили как я оплакивала сына7 Можно сказать никак-не могу расстраивать маму.Очень редко когда никто не видит. Предлагаете поплакать? Пожалеть себя? Что это даст? Я пыталась копаться в себе. Со школы сидело в голове-я-женщина-должна родить! несмотря на то что с физическим недостатком-редкие волосы-с 9класса в парике-по любви вышла замуж! Родила мальчика! Компьютерный гений-самоучка!... и к 50 годам у разбитого корыта.Родила-бы-ничего уже не боюсь-гинекологические проблемы и мама которая надо мной трясется как над младенцем. Взять ребенка из приюта-не могу-незнаю почему. Страшно признаться-получается я в какой-то мере жду маминого ухода и....вот мое освобождение- и я за ней.Сейчас ночь-муж спит-у меня с этим проблемы-пишу-где-то в животе комок-слез нет...БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК!
Светлана, очень тягостные ощущения от Вашего письма. Что дадут слезы в этой ситуации? Они запустят процесс адаптации, который Вы остановили тем, что не прожили траур. Вот материал, который, мне кажется, хорошо рассказывает, что происходит с человеком, перенесшим потерю близкого: http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=97 Вы много пережили в жизни. И, конечно, сейчас можете неосознанно запустить программу самоуничтожения. Но, мне кажется, Вы все же хотите жить: просто не находите пока, что может вернуть Вас к жизни. Думаю, именно поэтому пишите мне. Чего бы Вы хотели сейчас от меня?
Да Ольга. Когда-то я себя запрограмировала на жиизнь и счастье- и получилось.Получается мне теперь нужна другая программа---а как это сделать? Программа самоуничтожения?это уже началось-сразу-гинекология,ишемия,атеросклероз нижних конечностей,щитовидка-----а ведь до недавних пор мой самый нелюбимый тост-за здоровье.Нужно ломать мою программу,запустить новую.А КАК? Перебираю в голове,ищу мотивацию-ничто не трогает.Подскажите как,где найти новый смысл жизни?
Найти мотивацию, что называется, "от головы", - не выход. Внутри есть то, что не осознано и будет всячески сопротивляться. Это что-то из эмоциональной сферы. Просто замечательно, что в Вашей жизни есть опыт самоисцеления, самопрограммирования себя на счастье; что Вы знаете, как это работает. Искать новый смысл - задача непростая. Я бы начала с того, чтобы разобраться в своих противоречивых чувствах: и по поводу смерти сына, и по поводу желания жить и умереть. То, что "вынуто" на свет Божий из бессознательного теряет свой контроль. А, значит, Вы становитесь более осознанной в своих реакциях, поступках и желаниях. Простите, что пишу, возможно, путано: мне сложно рассказать о том, как происходит достаточно серьезный и, часто, долгий процесс в рамках вот такой консультации. Что касается новых смыслов, они есть. Просто, в силу Вашего нынешнего состояния Вы их не видите. Я бы очень порекомендовала Вам обратиться за помощью к психологу или психотерапевту: в терапевтическом формате будет гораздо более безопасно работать с Вашей проблемой. Что-то более конкретное рекомендовать заочно, простите, не рискну: мне сложно вот так по открытой переписке адекватно оценить, насколько сильны сейчас в Вас разрушительные тенденции. Смею предположить, надежда есть, судя по тому, как написано Ваше последнее письмо. Но дальше в открытом формате я не рискну пойти, в целях Вашей и моей безопасности. Готова пообщаться с Вами тет-а-тет, чтобы прояснить перспективы и возможности работы. Дайте знать, если захотите это сделать. Напишите мне по электронке или разыщите в скайпе: oligry (ник в скайпе), ogry777@list.ru Держитесь.
Спасибо за ответ Ольга. Но.... Я всегда была сильна в эпистолярном жанре а общаться тет-а-тет..... не знаю... что-то тормозит...пока не решусь. В любом случае СПАСИБО ВАМ за участие
Держитесь. Я понимаю, это не всегда просто сделать, но если решитесь, пишите.
Консультация психотерапевта на тему «Быть или не быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос