Консультации / Педиатрия

Нужны ли антибиотики

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, совсем запуталась! Дочь, 5.5 лет 4 мая с утра стала жаловаться на боль в горле. К 12-00 поднялась температура 38., заглянула в рот, миндалины красные, отекшие, кашля, соплей не было. Вызвали врача. Лечение- тонзилгон, лизобакт, анаферон, полоскания, зодак. Всю ночь дочка была горячая, температура не поднималась выше38.5. С утра- 37.5, заглядываю в горло, на миндалинах появились белые пятнышки. Вызвала снова врача. ( Хочу сказать, у нас 4 раза за три года была ангина, лечили антибиотиками, 7- 10 дней., после одной из ангин сильно увеличились миндалины, сдавали потом на вирусы. Обнаружили ВЭБ- Антитела IgG к капсидному белку-1.45( >1 положительно) Пролечили валацикловир, изопринозин.) Пришел другой врач, назначил антибиотик суммамед. Температура поднялась 39, я воспользовалась свечкой парацетомола, температура к вечеру совсем снизилась,ночью не было , с утра 36.6. Антибиотики я еще НЕ ДАВАЛА. Решили сдать с утра мазок из горлышка и мазок пцр из зева на вирус ВЭБ.А потом уже начать прием антибиотиков. Приехали из медцентра. Тут пришел уже третий врач, спрашивает как дела. Я объяснила, что температура упала сама, без антибиотиков. Врач сказала, что тогда не надо их и пить. Объяснила, что это проявления хронического тонзилита. Организм сам борется. А белый налет на гландах- пробки которые выходят. Что нам делать?! Мазки будут готовы через неделю, так как праздники. К лору попасть в ближайшие 5 дней не сможем. Я знаю , что ангина опасна своими осложнениями. Дочь повеселела, играет. бегает. Предыдущие 2 дня просто пластом лежала.
Здравствуйте. С острым тонзиллитом, вызванным вирусной или бактериальной инфекцией, ребенок справился. Если тонзиллит был вызван бактериальной флорой, при отсутствии адекватного лечения осложнения могут развиться через 2 недели после перенесенного заболевания. Следует сдать общий анализ крови, мочи, ЭКГ, чтобы исключить сохраняющийся воспалительный процесс или его последствия. Результаты этих обследований, результаты мазка из зева и соскоба на ВЭБ будут готовы к запланированному осмотру ЛОР-врача и дадут необходимую информацию для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Если у ребенка возобновится повышение температуры, начинайте прием сумамеда, как было рекомендовано.
Спасибо большое за ответ! Склоняюсь к такой мысли, чтобы все-таки пропить антибиотик. Ведь возможные осложнения перевешивают вред от приема лекарств?
Здравствуйте. Для того, чтобы прогнозировать осложнения, надо уточнить происхождение ангины (смотрите предыдущий комментарий) Если нет возможности сделать анализы, нет возможности показать ребенка врачу еще раз, и самочувствие ребенка, по вашему мнению, не соответствует выздоровлению, у вас есть право начать прием сумамеда, как было рекомендовано.
Добрый день, доктор! благодарю Вас за ответ. Мы получили все результаты анализов, начали лечение антибиотиком зиннат. Мне хотелось бы узнать ещё Ваше мнение по поводу золотистого стафилокока.Получается , что именно он вызвал воспалительный процесс? Нашла старые посевы за прошлый и позапрошлый рецедив тонзилитта- везде присутствует золотистый стафилокок.Прочитала много информации по поводу этой бактерии. Получается, что человек может быть носителем и не заболевать, если хороший иммунитет? надо ли его лечить антибиотиками ? И виноват ли в воспалении ВЭБ?Пожалуйста! посоветуйте, куда двигаться дальше? Прилагаю фото сделанных анализов( свежих)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Насколько позволяет судить фотография, в мазке со слизистой ВЭБ выявлен в количестве, не являющимся диагностическим. для того, чтобы исключить активность ВЭБ, следует сдать анализ крови на igM, G. В результатах анализов обращает на себя внимание незначительный лимфоцитоз, повышение СОЭ, повышение С-реактивного белка - следовательно, ангина была вирусно-бактериального характера и основания для назначения антибиотика есть. Учитывая наличие кандиды в посеве (даже в небольшом количестве) антибиотик следует применять с осторожностью, под прикрытием противогрибовых препаратов. После курса антибиотика целесообразно провести лечение пиобактериофагом. Если для кого-то из членов семьи также характерны частые заболевания носоглотки, следует исключить носительство золотистого стафилококка. В случае выявления стафилококка провести курс пиобактериофага.
Добрый день! Большое спасибо за подробный ответ! У меня миндалины удалены( был хронический тонзиллит) ещё до беременности, но в прошлом году переболела гайморитом, и сейчас периодически он обостряется, лечу антибиотиками. Муж практически не болеет, но 5 лет назад мы оба сдавали посев из носоглотки, просто обследовались. У меня был хороший анализ, у мужа обнаружился золотистый стафилококк в незначительно кол-ве. Тогда лор нам сказал, что лечить не надо, что эта бактерия присутствует практически везде. У мужа нет хронических заболеваний носоглотки, его ничего не беспокоит. Может ли он при незначительном росте стафилококка быть источником заражения. Насколько я знаю, человек может быть носителем и не болеть. Но если иммунитет снижен, можно заболеть?
Здравствуйте. Носитель золотистого стафилококка может и не болеть, но у носителя при провокации (переохлаждение, вирусная инфекция, раздражение слизистых агрессивными пищевыми агентами, неблагоприятные экологические условия) любой острый воспалительный процесс может принимать гнойно-септический характер, в том числе с локализацией вне носоглотки (например, пневмония, фурункулез) Источником заражения носитель золотистого стафилококка может быть. Выявленное количество микрофлоры не всегда точно отражает истинное содержание ее на слизистых, так как, прежде всего, зависит от того, как взят мазок.
Спасибо большое! Наверное нам нужно всем посевы сдать одновременно. Через сколько дней после приёма антибиотиков можно сделать повторный посев ?
Здравствуйте. Через 7-10 дней.
Консультация врача-педиатра на тему «Нужны ли антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужны ли антибиотики при воспалении лимфоузлов
Добрый день. Воспалился лимфоузел под мышкой уже третий раз за месяц. Сначала прошёл сам ( ровно 2 дня болело), во второй раз обратилась к хирургу, т.к. обнаружила покраснение на месте...
Нужны ли антибиотики
Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев. Поднялась температура. Жаропонижающих хватает на 3-4 часа. Пою ромашкой. Есть изредка кашель. Врач сказала давать микстуру от кашля. Хрипов нет,горло красное и рыхлое. Подскажите, нужны ли...
Нужны ли антибиотики
Моей дочке 1 год и 5 месяцев.В ночь с 25 на 26 поднялась температура.26 Приходил педиатр назначила генферон,називин,нурофен детский и сказал,что если будет держаться температура то 28 начать антибиотики.Температура поднялась...
Нужны ли антибиотики при насморке
Добрый день ребенок почти 3х лет заболел орви, температура была 2 дня за 39, на третий день держалась 37:5-38 и потом упала сопли текли ручьем дословно, и был кашель сухой,...
Сальмонеллез ли И нужны ли антибиотики
Здравствуйте доктор! У моей мамы 20 числа поднялась температура (от 37.5° Утром до 39° вечером) и пульс до 120-140 уд./Мин. (Хотя в последнее время нормальное чсс было около 60), давление...
Аденоидит 1 степени.нужны ли антибиотики
Здравствуйте, может мой вопрос и противоречит немного медицинской этике, но возможно здоровье детей важнее этики ВООБЩЕ? Помогите с принятием решения. мой дочке 4 года. В сад ходит 1 год и...
Нужны ли антибиотики и какие?
Ребёнку 9 мес. В течении 2-3 недель отмечалась влажность в носу,но как такового насморка не было,капали Гриппоферон. Затем появились подкашливания редкие.Затем увлажнённый кашель редкий.В ночь поднялась температура 37.8 С появился...