Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение инсулина ближайшим родственникам

Добрый день! меня зовут Наталья. у меня такой вопрос Скажите, пожалуйста, может ли ближайший родственник (отец/мать) получать инсулин за больного диабетом 1 типа? нужна ли доверенность? Ситуация следующая. У меня дочь болеет диабетом 1 типа с 11 лет, теперь ей 18 лет Она поступила учиться в другой город. Всегда получала инсулин за неё я и не было ни каких проблем. с декабря 2016 у нас перестали выдавать инсулин, ссылаясь на то что его нету. 2 месяца я не получала инсулин, затем пошла к глав врачу с этой проблемой, он обещал разобраться. прождав 2 недели инсулин мне не выдали и тогда я написала заявление в здравоохранение и прокуратуру. Инсулин мне сразу выдали, выдали маме больного, для того чтобы отчитаться в здравоохранение. но после этого они перестали выдавать инсулин родственнику. Говорят пусть сама приезжает и получает. Но постоянно ездить она не может, так как дорога до дома занимает 10 часов. я понимаю что они это делают принципиально. Но ведь должно же быть какое то решение проблемы. Ведь диабет не излечивается, болезнь не проходит, почему больному нужно ходить самому. Ведь могут же получать работники соц.собеса за другого больного. почему мама не может получить лекарство за больного ребёнка который учиться и не может пропустить учёбу.выдавать рецепт на мой инсулин моей матери, ссылаясь на то, что я теперь живу в другом городе ( Правомерен ли отказ? Стоит ли предоставить нотариальную доверенность, что бы мама получала инсулин за дочку, так как у неё нет сейчас возможности ходить за рецептами.) и ещё один вопрос - что и в каком количестве должен получать больной диабетом 1 типа, я имею в виду сколько тест полосок и иголок должны выдавать больному. так как уже 5 месяцев дочери не выдавали тест полоски для измерения сахара в крови
Здравствуйте. По достижению совершеннолетия дочь в глазах закона не является ребенком и мать не можете быть её законным представителем. На получение лекарства может быть оформлена доверенность, но выдача рецепта по доверенности законодательством не предусмотрена. Кроме того, льготный рецепт может быть выдан на очном приеме больного только в том регионе, где больной состоит на учете как "региональный льготник". В том же регионе этот рецепт может быть "отоварен". Если место учебы дочери находится в пределах того же субъекта РФ, где она состоит на учете, то ей нужно прикрепиться к медицинской организации по месту учебы и там получать льготные рецепты. Если это невозможно, то рекомендую обратиться в департамент здравоохранения с просьбой о разъяснении наиболее оптимального выхода из вашей ситуации. Указанные вами изделия медицинского назначения входят в перечень бесплатно предоставляемых, однако выдаваемое пациенту количество в настоящее время нормативно не урегулировано и должно определяться "по потребностям" больного. Полное отсутствие ИМН в течение 5 месяцев, конечно, может быть обжаловано в органы управления здравоохранением или в органы надзора.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение инсулина ближайшим родственникам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Получение инсулина ближайшим родственником
Скажите, пожалуйста, может ли ближайший родственник (отец/мать) получать инсулин за больного диабетом 1 типа? нужна ли доверенность? Ситуация следующая. Я живу и учусь в другом городе, а прикреплен к поликлинике...