Консультации / Дерматология и косметология

Пятна на лице после миостимуляции микротоков

Здравствуйте! Седлала сегодня (5 мая 2017) процедуру микотоков(по факту оказалось просто миостимуляция, когда цепляют электроды и нужно лежать пока бегают мурашки, потом идут волны и тд). Пришла домой вечером, решила сделать массаж с маслом жожоба и заметтила в процессе массажа, что на лице красные пятна - касные по контуру а в центре светлые. Я в панике, сейчас выходные куда бежать? что это может быть? ожоги? от чего?(может не подождали и кожа не до конца просола от очищающего средства - от такого может быть ожог?). Что делать с этими пятнами? не будет ли потом пигментации или рубцов? я уже смыла жожоба самодельным убтаном(состав:глина голубая, льняная мука и фитогастрол из пакетиков, все это разведенное до состояния пасты), водой, а затем намазала соком алоэ прямо с лисьев(дома растет) и через какое то время сверху пантенолом 5%. Через пару часов все смыла и намазала гидрокортизоновой мазью все покраснения, т к мне показалось, что пятна только стали ярче и лицо все горит.. Какой это тип ожога?Правильно ли то, что я делаю? или нужно по-другому? заранее огромное спасибо! Фото прилагаю(на фото лицо до алоэ и пантенола, сейчас они ярче)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Это может быть местная реакция. Если до сегодняшнего дня не прошло, обратитесь к тому врачу, который вам это делал. Ему виднее от чего это может развиться.
Что за местную реакцию вы имеете ввиду?(я медсестра, поэтому можно ли подробнее, хочу понять патфизиологию этого процесса так сказать?)Прошло яркое воспаление на следующий день, т к намазала гидрокортизоном, пантенолом и на ночь Bioderma sensibo forte, делала примочки с отваром ромашки. Спросила своего доктора, она не может меня принять, т к праздники, сказала мазать дальше гидрокортизоном. Сколько дней им можно мазать? Он вроде убивает синтез коллагена и вообще тормозит нормальную работу клеток, нет? В центре пятна белые, по контуру цвет двойной белая полоса и еще слегка розовая рядом с ней(что это происходит?) если приглядываться и такое ощущение, что центр пятен чуть "провален" особенно на лбу. я нашла рецепт: димексидом (1чл на 10 чл воды) протереть лицо и потом намазать солкосерилом мазью, закрыть пленкой на час - якобы это восстанавливает кожу. сделала, потом смыла и нанесла еще одну маску - пантенол 5%+облепиховое масло в равных количествах, закрыла пленкой. правильно ли я делаю? может стоит на микротоки сходить только на нормальные, те что действительно микротоки, а не миостимуляция(пишут что микротоки восстанавливают процессы в коже). Если на микротоки то какой проводник лучше использовать? К неумелому обманщику-косметологу(выдал одну процедуру за другую), что я ходила обращаться нет желания, есть только желание подать в суд и вернуть деньги за испорченное лицо и нервы. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте еще раз. Необходим местный осмотр. Если вы пишете, что центр западает, может быть атрофия. Белый цвет по центру свидетельствует о спазме сосудов. Гидрокортизоном можно мазать до месяца, но он слабый, можно по сильнее - кутивейт, но только после осмотра врача. Насчет Вашего "рецепта" ничего как плохого, так и хорошего не могу сказать. По воду проводников к микротокам тоже, так как я не косметолог. В Вашем случае давать рекомендации "в вслепую" сложно, потому что я с таким ни разу не сталкивалась. Повторю еще раз - нужен осмотр, желательно с дерматоскопией.
Спасибо!
Консультация врача дерматолога на тему «Пятна на лице после миостимуляции микротоков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2017
О консультанте
Задать вопрос