Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ветрянка

Здравствуйте! Старшая дочь (5 лет) ''принесла'' из сада ветрянку, переболела легко без высокой температуры и прыщей было всего шт. 15. Через две недели прыщи появились у младшей дочи (4 мес), хоть педиатр и говорила, что дети до 6 мес не болеют. Я сама болела в детстве (лет 20 назад). Младшая полностью на ГВ + водичка кипяченая. Сыпь по всему телу очень много, больше всего на голове и попе, есть и во рту, в носу и в ушах. Температуры нет. У меня несколько вопросов: 1. Когда можно будет делать прививку АКДС (у нас еще не одной не сделано, первые высыпания начились 1 мая)? 2. Какую лучше сделать АКДС или пентаксин? Чтоб более щидяща было на иммунитет после перенесенной ветрянки? 3. Может ли младшая заболеть ветрянкой еще раз? Т.к. педиатр сказала, что в таком раннем возрасте антитела пожизненно могут не сформироваться. 4. И могут ли быть какие то осложнения в дальнейшем на развития ребенка после такой инфекции?
Здравствуйте. Если ветрянка пройдет гладко, без осложнений, вакцинировать ребенка можно после 10-го июня, если с осложнениями - также - через 1 месяц после полного выздоровления. Первую и вторую вакцинацию, если есть возможность, лучше провести Пентаксимом, так как в его состав входит ИПВ - инактивированная полиомиелитная вакцина, которая должна выполняться по графику. Если ветрянка протекает не в стертой форме, а с выраженными проявлениями, долгосрочная защита может сформироваться. Если ветряная оспа не вызвала осложнений в виде менингита, энцефалита, дальнейшее развитие ребенка не нарушается.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос