Консультации / Эндокринология

ТТГ -растет Скачки АД

Здраствуйте доктор! Мне 60. В декабре 2015 года после УЗИ: в правой доле определяется образование диаметром 9х8 мм. Правая доля 14.85%(70.6%), левая- 6,9%(29,4%) . При полном анализе на гормоны: ТТГ -12,32 мкМО/мл, АТПО-202,4 МО/мл, HGB-141 г/л, моноциты- 12,5%. Остальное все в норме. Т4-1.18, Принимала: эутерокс 50 мкг., эндонорм 1кх2р/д -1 мес., цефасель 100 1х1 мес. В марте 2016: ТТГ- 5,93 мкМО/мл, АТПО-180,3 МО/мл, АТТГ- 615,8, Т3-2,74, Т4-1,33. УЗИ: Правая доля 12.17 см3, Левая -10.44 см3, перешеек 7.2 мм, эхогенность снижена: АИТ. Принимала: Эутирокс-75. Декабрь 2016г: ТТГ- 0,8 мкМО/мл. Перестала принимать Эутирокс-75. Май 2017 : ТТГ- 23.7 мкМО/мл. .Скачет давление от 90/68 до 190/110. Подскажите, пожалуйста может ли так резко измениться ТТГ или анализы сделаны не качественно ?или отмена препарата повлияла? (делала в др. кинике). Что делать? Участковый врач будет через 2 недели…. Какие народные средства можно применять? Спасибо.
Здравствуйте! Это не резкое изменение ТТГ, а ожидаемое повышение на фоне отмены тироксина. У Вас гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита, щитовидная железа сама не может выполнять свою функцию, поэтому тироксин необходимо принимать в таблетке. Необходимо вернуть дозу 75 мкг и проконтролировать ТТГ через 2 мес. Народные средства не помогут.
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ -растет Скачки АД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2017
О консультанте
Задать вопрос