Консультации / Гематология

Венозная ангиома при существующем синдроме Виллебранда

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич! В возрасте 13-14 лет сдавала анализы в медицинской академии и была у Вас на приеме(сейчас мне 26 лет). Вы дали заключение следующее: базисная коагуляционная активность плазмы существенно не страдает, антикоагуляционный потенциал плазмы существенно не страдает. Выявляется Субпарциальная гипоагрегация тромбоцитов на индукторы контактной активации и преэндотелиального взаимодействия, умеренное снижение ристомицин-кофакторной и, ассоциированное с последним, активности фактора Виллебранда в плазме (61%) при нормальном содержании адгезивного протеина в тромбоцитах (82%). Активность XIIа-зависимого фибринолиза в норме. Антикоагулянтный потенциал плазмы в норме. Ds: Синдром Виллебранда плазменного типа легкой степени тяжести, наследственная субпарциальная дизагрегационная тромбоцитопатия, кожный геморрагический синдром микроциркуляторного типа. Около двух лет страдаю головными болями (головные боли частые, с периодичностью 3-4-5 раз в неделю. По интенсивности разные от умеренных до сильных. Часто приходится пить обезболивающие и спазмолитики) , субфебрильной температурой, несколько раз за два года были судороги и один раз ночью проснулась, чтобы сходить в туалет. Попыталась встать, но упала, не чувствуя ног (это был не обморок, а онемение). После этого падение было проведено МРТ-исследование головы без контрастного усиления и была выявлена венозная ангиома правой теменной доли. Позднее я попала на прием к нейрохирургу, который сказал, что в оперативном лечении я не нуждаюсь и головные боли вряд ли связаны с наличием в ГМ венозной ангиомы. Все два года обследуюсь, врачи ничего не могут найти. Была у терапевта, сдавала общий анализ крови и мочи - анализы в норме. Проходила флюорографию - норма. ЭКГ небольшие отклонения были. но как меня заверили врачи, что это связано с переутомлением. ВИЧ, сифилис - отрицательно. УЗИ брюшной полости - все в норме. Была на консультации у гематолога в гематологическом центре, на анализы не была направлена, врач обошлась банальными рекомендациями - аскорутин и т.д... Полгода назад голова разболелась на три дня, при этом давление было в норме, позднее добавилась рвота и головокружение, было повышение температуры до 38. В результате меня увезли на скорой в городскую клиническую больницу в неврологическое отделение, где я прошла обследование. При выписке был прописан следующий диагноз: острая вестибулярная дисфункция на фоне дорсопатии шейного отдела позвоночника в стадии сегментарной нестабильности. Надсегментарная вегетативная дисфункция по смешанному типу в структуре дисплазии соединительной ткани (со внешними и внутренними фенотипическими признаками), эндокринопатии (вероятный аутоимунный тиреодит), коагулопатии (болезнь Виллебранда) с ангиодистоническими цефалгиями. На сегодняшний день мною пройдено очередное МРТ-обследование, но уже с контрастным усилением. Диагноз венозная ангиома правой теменной доли подтверждается, в ближайшее время планирую попасть к нейрохирургу, но со слов невролога ответ будет стандартный:"Оперативное вмешательство не требуется. Головные боли не связаны с наличием ангиома", хотя мнение невролога, что мои головные боли связаны с наличием аномалии. Понимаю, что вы специалист из другой области, но в связи с наличием у меня синдрома Виллебранда хотелось бы у вас уточнить, есть ли риск разрыва венозной ангиомы? Хотелось бы отметить, что каждый месяц перед ожидающимися месячными у меня самопроизвольно появляются синяки на ногах. Заранее благодарю Вас!
Добрый день! Венозная ангиома ( мальформация) сосудов головного мозга может быть самостоятельной патологией не относящейся к проявлениям синдрома Виллебранда. Хотя последний возникает при дисплазии соединительной ткани, поэтому и может быть спутником сосудистых мальформаций. Вспоминаю Вашу клиническую картину НЕ думаю, что есть риск разрыва этой ангиомы, однако нужно повторить агрегатограмму тромбоцитов ( коллаген, ристомицин и адреналин), а также в динамике оценить активность фактора Виллебранда. И уже с указанными результатами записаться ко мне на очный прием в клинику.
Виктор Геннадьевич! Подскажите пожалуйста в какой клинике можно Вас найти? И если возможно, подскажите ориентировочную стоимость анализов - агрегатограммы тромбоцитов ( коллаген, ристомицин и адреналин), активность фактора Виллебранда. Заранее благодарю!
можете записаться ко мне в клинику Пасман, Претор или ЦНМТ (координаты в Интернете). Анализ на агрегацию и активность ф-ра Виллебранда стоит около 1700 руб ( в клинике Пасман на Блюхера).
Консультация врачей гематологов на тему «Венозная ангиома при существующем синдроме Виллебранда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос