Консультации / Кардиология

Проблемы в сердцем у ребенка

Добрый день. Моей младшей дочери в октябре исполнится 7 лет, в этом году идем в школу. У меня это были четвертые роды, четвертое кесарево. При рождении и при обследовании в 1 год патологий сердца обнаружено не было, предрасположенность к заболеваниям этой сферы есть по наследственной линии (от меня). Прошли медосмотр в школу, при проведении УЗИ были обнаружены ложные хорды в левом желудочке, сказали что две, но в бланке исследования указана одна поперечная. Результат кардиограммы у меня вызвал шок... стресс тест: не рекомендуется ЭКГ по типу RSR смещение сегмента ST-T в переднебокой области гипертрофия левого желудочка ... У меня медицинское образование, но не в этой области... Конечно, что значит такой диагноз, я понимаю. Но, в нашей поликлинике нет детского кардиолога, сейчас кардиолога у нас вообще нет, приходится ездить в соседний поселок, а там ребенка принять отказались наотрез. Наш педиатр долго прятала результаты исследований, морочила мне голову, не отдавала карту, в итоге сказала, что не надо вообще читать то, что пишется в результатах, потому как это пишется для врачей, а не для нас безграмотных идиотов. Она выписала дочке справку в школу, поставив ей ОБЩУЮ группу здоровья для физкультуры. Из кабинета нас после этого выгнали и больше не желают даже слушать. Но ведь при таком диагнозе от физкультуры должно быть освобождение? При ложных хордах - подготовительная группа, при гипертрофии одной из камер - освобождение... Дочка очень активный ребенок, никаким спортом не занимается, но никогда не могла сидеть спокойно на месте. В последний год после физической нагрузки (если немного пробежит или попрыгает) стала жаловаться на боли в области сердца. Когда я ее сдерживаю, чтобы не бегала и не прыгала - все в порядке, болей нет. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Должно ли быть освобождение от физкультуры в этом случае? Диагноз поставить некому, потому как детского кардиолога нет, частных клиник здесь тоже нет, а до города 400 км и ехать туда нет возможности.
К вопросу приложено фото
Дорогая мама, не знаю расстрою вас или обрадую, но вы зря грешите на своих врачей. Дело в том, что ЭКГ у вас абсолютно нормальная, то, что там написано, это не расшифровка, то есть это автоматическая расшифровка компьютера, ее читать вообще не нужно. Признаков гипретрофии нет!!! Имеется неполная блокада правой ножки пучка Гиса, которая является функциональной и встречается в норме у 30 % здоровых детей, это раз. Второе, смещение сегмента ST-T допустимо до 1-2 мм, у детей в первых трех грудных отведениях (V1, V2, V3) зубец Т может быть отрицательным, это называется ювенильные, то есть юношеские зубцы Т. В-третьих, где в описании ЭХО-КГ вы увидели, что ложных хорд две? В-четвертых, ложная хорда НЕ является противопоказанием к занятиям физкультурой, и более того, физкультура должна быть обязательно, но с учетом выносливости (сделать ЭКГ с нагрузкой), то есть в специальной или подготовительной группе. По поводу жалоб при беге, скорее всего в организме не хватает микроэлементов таких,как калий, магний. Деткам с ложными хордами курсами 2-3 раза в год назначается метаболическая терапия: панангин по 1/2 таб 3 раза в сутки 2 недели, элькар в возрастной дозировке на 1 месяц, после этого кудесан на 1 месяц и витамин Е(аевит или веторон Е), а также седативные препараты, например, тенотен детский.
Добрый день... Спасибо большое за такую подробную консультацию... По поводу ложных хорд, так сказала врач при проведении УЗИ, сказала, что хорд две, но ей нужно все как следует просчитать... Когда получили результаты (выбила их примерно через полторы недели аж, прятали, не отдавали и не показывали после получения результатов ЭКГ) в них указана 1 хорда... Не хватает калия и магния... Может давать ей Аспаркам? Только не знаю надо ли и в какой дозировке... Я его пью по таблетке через день вместе с Рибоксином - проблемы с сердцем начались еще в переходном возрасте, сначала сильная гипотония, а потом и сердце, а после 5 общих наркозов проблем с сердцем прибавилось... У старших детей никаких проблем с сердцем не было и нет, у младшей дочки при рождении и полном мед.осмотре в год тоже ничего не было, а тут вот какие сюрпризы... Осложняет еще и то, что у нас нет детского кардиолога... Да и вообще кардиолога сейчас в нашей поликлинике нет... Я запишу все назначения, огромное Вам спасибо! Стоит ли прибавить к этому Аспаркам? Ведь это как раз калий и магний
Панангин и аспаркам это аналоги, поэтому да, вы можете давать аспаркам по 1/2 таб на три приёма в день. На здоровье! Не переживайте, у вашей дочки здоровое сердце, просто с особенностями строения, которые встречаются, поверьте моему опыту, очень часто. Будьте здоровы!
большое Вам спасибо! за помощь и разъяснения, Вы меня очень успокоили... все препараты я купила, уже начали принимать... панангин брать не стала, дома аспаркам всегда есть, остальное взяли все... еще раз большое спасибо)
Добрый день, Ольга Дмитриевна. Извините, что снова беспокою, Вы очень помогли мне в отношении проблем с сердцем у младшей дочери, помоги, пожалуйста, и в отношении старшей. Неожиданно все это. Старшая дочь проходила медосмотр в школу, прошла ЭКГ, сегодня пошла подписывать мед.осмотр, а педиатр ей не дала справку, сказала, что у нее серьезные проблемы с сердцем (на основании ЭКГ) и что нужно пройти УЗИ обязательно в платной клинике в Барнауле (от нас 400 км) или в выездном платном центре, но никак не у нас в поликлинике. Талон на УЗИ у нас не дали, отобрали карту со всеми анализами, отдали только кардиограмму, чтобы с ее результатами она сходила платно на УЗИ в выездном центре. Наговорили кучу разных ужасов дочке, она пришла в слезах вся издерганная. У нее никогда не было проблем с сердцем, никогда не жаловалась ни на что в этой области. Отличные оценки по физкультуре, всегда в числе первых на кроссе и в прыжках. Медосмотр проходила без меня, дочке 15 лет, в октябре будет 16 уже. Наш педиатр сейчас в отпуске, поэтому принимала врач с другого участка, и врач этот мягко говоря ужасен и как врач и как человек, она из любой мелочи всегда делает трагедию и разводит истерику, доводит и детей и родителей до паники. Сейчас дочке наговорила много всего, откуда то взяла гипертрофию левого желудочка, когда в результатах ЭКГ такого даже не указано, это было указано в кардиограмме младшей дочки, а здесь написано совсем другое, но я травматолог, а не кардиолог, поэтому не знаю точной сути того, что здесь указано... Дочь закрылась в комнате, заливается слезами. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом, что же там такого ужасного увидела эта врач... Кардиолога здесь нет, тем более детского... Карту с результатами анализов эта врач бросила на полку у себя в кабинете и вытащить ее оттуда нет возможности, по телефону она сказала что для проведения платного УЗИ карта не требуется и бросила трубку. Дочке было сказано пройти УЗИ и прийти с результатами, а там будет видно, подпишут ли медосмотр. Наговорила ей много всего вплоть до того, что здесь нужна срочная операция и все в этом роде... Очень надеюсь на Вашу помощь
К вопросу приложено фото
Консультация врача кардиолога на тему «Проблемы в сердцем у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос