Консультации / Отоларингология

Не дышит нос после септопластики

Добрый вечер. В январе переболела простудой, пришлось перенести "на ногах". Через неделю сильно разболелось горло и заложило нос, температуры не было. ЛОР врач назначил лечение: изофра, полидекса, оралсепт и антибиотик аугментин. На третий день лечения поднялась температура 37,3 (держится до сих пор), появилось ощущение отёчности горла и ещё большей заложенности носа, отменили изофру и полидексу, назначили авамис (пользовалась 2 месяца). Положили в больницу с подозрением на воспаление лёгких (к счастью не подтвердилось). Исключили возможные заболевания щитовидной железы, желудка и т.п., что могло вызывать осложнения с дыханием. Поставили вазомоторный ринит и гребень на перегородке. Сделала септопластику и радиоволновую коагуляцию. Прошло 2 нелели после операции, состояние такое же, как и до операции, улучшений не ощущается. Температура так и держится 37,2-37,5. Сухость и заложенность носа, першение в горле и желание откашляться. По анализу крови СОЭ 25 (так было и до операции). Буду благодарна за совет, может ли это быть осложнение после простуды и как поступить дальще. Заранее спасибо.
В первую очередь в Вашем случае следует исключить хронический тонзиллит. Реактивные явления в полости носа, я уверен, стихнут через пару недель, и нос перестанет Вас беспокоить.
Спасибо большое за ответ. Тонзиллита нет. С миндалинами всё нормально. ЛОР сказал, что обострился фарингит, но меня очень беспокоит нос, сейчас стало ещё хуже дышать. Подскажите, пожалуйста, а возможно ли использование авамиса после септопластики? Ещё раз спасибо.
Указанный препарат после перенесенной операции использовать можно.
Спасибо за Ваши ответы. Пока лучше не дышится. Ощущение, что воздух проходит, но я его как бы не чувствую и плохо ощущаю запахи, держится температура 37,2-37,4. Как я писала, тонзилита нет. Какие ещё заболевания ЛОР-органов могут давать такие симтомы?
Видимо, так Ваш организм среагировал на перенесенную операционную травму. Я считаю, что беспокоиться Вам не стоит. Наберитесь терпения и дождитесь полного восстановления повреждённых внутриносовых структур.
Добрый вечер, Виктор Николаевич. Снова приходится Вас беспокоить и обратиться к Вам с вопросом. Как писала раньше, была сделана септопластика, но вот уже прошло полгода, а состояние совсем не улучшается. Очень плохо чувствую запахи, сначала были обильные прозрачные выделения, сейчас (где то 2 недели) стали образовываться корки в носу. Постоянная заложенность, ощущение, что в верхней части носа "пробки", но ЛОРы говорят, что есть отёчность, но в принципе всё нормально. Подскажите, как быть, что предпринимать дальше? Заранее спасибо.
На Вашем месте с целью независимой экспертизы качества проведенной операции я бы показался другому ринологу. Не может отёчность сохраняться так долго! Возможно, объективное мнение стороннего специалиста подскажет пути решения указанной проблемы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не дышит нос после септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос