Консультации / Гастроэнтерология

Изжога лентовидный стул

Здравствуй уважаемая Ольга Александровна. Моя проблема заключается в следующем.Почти два года меня мучает субфебрильная температура днем,ощущение кома в горле,изжога,анальный зуд и тонкий лентовидный стул,иногда комочками. Компьютерная томография легких без патологии,жировой стеатоз печени,диффузные изменения поджелудочной(как я понял возрастная норма) .2 раза проходил гастроскопию,1 раз колоноскопию( по поводу лентовидного стула) Вопрос состоит,может ли ком в горле быть следствием проблем жкт? хотя гастроскопия явной патологии не нашла. И в чем может быть причина изжоги? принимаю омепразол пол года,стоит день не принять так сразу изжога возвращается. Заключения прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ком в горле может быть как проявлением проблем с ЖКТ (например, гастроэзофагиального рефлюкса), так и другой патологии (например, увеличения регионарных лимфоузлов, патологии ЛОР-органов (хронический тонзиллит, хронический фарингит), заболеваний щитовидной железы и так далее). Кроме этого, часто ком в горле это проявление тревожного расстройства или невроза, которые могут сочетаться с заболеваниями ЖКТ. Причина изжоги часто в недостаточном смыкании нижнего пищеводного сфинктера, в результате которого часть желудочного пищевода забрасывается в пищевод и выше. Обычно с этим справляются изменениями в поведении: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, не перетягивать живот ремнем и так далее. Кроме этого, действительно хорошо помогают ИПП (в частности - омепразол) и антациды (ренни, альмагель, ганатон). Что касается изменения стула, то нужно выяснить - нет ли органической патологии. Для этого нужно будет сдать копрограмму, анализ кала на я\г (трижды), панкреатическую липазу кала (чтобы исключить патологию поджелудочной железы), фекальный кальпротектин (чтобы исключить воспалительные изменения в кишечнике), маркеры кишечных инфекций (DNA Salmonella spp, DNA Shigella spp., ВТФ Сampilobacter, anti-Yersinia enterocolitica). Какая именно температура наблюдается в течение дня? Она как-то изменяется или остается постоянной?
Спасибо Вам большое за ответ.С утра (после сна) 36.0-36-6, в в течении дня до 37.2-37.4 если полежать может и понизиться(хотя не точно )
Обычно в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Если же она поднимается выше, то обычно имеет место две группы причин: воспалительные причины (связанные с разнообразными заболеваниями) и невоспалительные (термоневроз и т.д.). Нужно исключить одну из них и подтвердить другую.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога лентовидный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).