Консультации / Онкология

Родинки

Здравствуйте, женщина, 39 лет. Пришла на прием к дерматологу с папиломмами, он отправил на прием к онкологу, ему не понравились две родинки на животе и ноге. Посмотрите, пожалуйста, доброкачественные они или плохие? Очень переживаю, пока к врачу по записи попадаешь, время идет. Одна плоская темно-коричневого цвета, посередине почти черное пятно, вторая выпуклая на ноге, темного цвета, из нее растет волос. Если бы врач не указал мне на них, я не обратила бы внимания, поэтому не могу сказать, они всегда были в таком виде или изменились.Из гормональных перестроек 3,5 ,года назад были вторые роды. Каждая родинки 5-6 мм. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, родинки на фото не в фокусе - я вижу просто небольшие тёмные пятнышки. Тем не менее насыщенный тёмный цвет родинки и асимметрия по двум осям на первых четырёх фотографиях очень настораживают. Вам необходимо показаться онкологу как можно скорее, т.к. я не могу исключить меланому.
Спасибо, Дмитрий Сергеевич, нашла у себя фото с моря, где и раньше были эти родинки, и на фото они тоже видны темными точками, конечно структура и края не видны отчетливо, но это я к тому, что им уже много лет и пока мне дерматологу на них не указал, я даже не думала бы о них. Визуально онколог может определить злокачественность? Или обязательно нужно смотреть через дерматоскоп? Могут ли так выглядеть доброкачественные невусы, если они у меня уже много лет в таком виде? Хотела уточнить, что первые 4 фото это плоское родимое пятно, не выступающее над кожей, меняет ли это как то ситуацию?
Здравствуйте! Длительная история существования, а также то, что образование не выступает над уровнем кожи не снимают подозрений. Визуальный осмотр онкологом имеет меньшую точность, чем осмотр с дерматоскопом, однако даже визуальный осмотр всегда лучше никакого осмотра. Пожалуйста, не тяните время и не ищите ответ самостоятельно в интернете. Сходите на очный приём к онкологу как можно быстрее.
Дмитрий Сергеевич, здравствуйте. Была у двух онкологов, одна врач посмотрела, дала направление-рекомендацию на удаление родинки с общим наркозом обширным иссечением и последующей гистологией. Обратилась для удаления в медицинский онкологический платный центр. Доктор предлагает удаление с местным обезболиванием (на бедре), сказал, обколем ногу и удалим родинку, и отправим на гистологию. Имеет ли здесь значение обезболивание? Не значит ли что с местным обезболиванием мне иссекут малую часть кожи помимо родинки и операция может быть выполнена некачественно?
Здравствуйте! Теоретически, оба варианта операции подходят. Первый вариант, возможно, немного избыточен в плане объёма, однако, мой голос здесь вторичен. Онкологу, который смотрел Вас очно - виднее. Второй более оправдан с косметических позиций. На мой взгляд, более принципиальный вопрос - где будет выполняться гистологическое исследование. Из двух вариантов я бы выбрал онкологическое учреждение. Также не менее важно не откладывать операцию и сделать всё как можно быстрее.
Спасибо большое за оперативный ответ. Платная клиника тоже онкологического профиля, врачи, ранее работавшие в онкологических диспансерах, с большим опытом работы, сотрудничают с отделами гистологических исследований областной челябинской больницы и 62 больницы Москвы. Склоняюсь к выбору доктора из данной клиники, так как он специализируется на новообразованиях кожи (естественно, онколог). Клиника "эвимед" в Челябинске. Может вы слышали о такой? И можно ли будет вам потом написать заключение о гистологии для уточнения диагноза? Простите, за мою дотошность, но вопрос серьезный, поэтому везде перестраховываюсь и стараюсь все сделать правильно.
Здравствуйте! К сожалению, не могу рекомендовать Вам клинику или врачей в Челябинске, т.к. живу и работаю в Санкт-Петербурге. Заключение присылайте, однако, правильнее будет его сначала показать лечащему врачу.
Дмитрий Сергеевич, интересует Ваше мнение по гистологии. Вчера писала вопрос, но, видимо, он не отправился, продублирую. Удалили родинку на ноге, отправили на гистологию. Попутно онколог удалил множество папиллом, сказал без гистологии, но я настояла на исследовании двух удаленных с груди, так как они были выпуклые коричневые около 2 мм. Вот микроописание из гистологии: №1: кожно-подкожный лоскут с опухолью. Фрагменты новообразования. Подкожный многослойный плоский ороговевающий эпителий сохранен. В пределах дермы определяется очаг пролиферации приближенных к друг другу овальных клеток с округлыми гиперхромными ядрами и базофильной цитоплазмой, редко с коричневыми эндоцитоплазматическими включениями. №2: удаленные опухоли передней грудной клетки. Фрагменты из двух новообразований, представленные полоской пролиферации шиповатых клеток многослойного плоского орговевающего эпителя (без койлоцитарной трансформации клеток представленных эпителиальных слоев) в виде сплошного плотного пласта с роговыми кистами (бахтами); подлежащая строма резко фиброзирована с рассеянными малыми лимфоцитами не представлена. Фрагмент полиповидного образования. Покровный эпителий представлен типичным многослойным плоским ороговевающим выскокодифференцированным эпителием с выраженной фиброзированной стромой, в которой имеются редкие тонкостенные сосуды и слабая рассеянная лимфоплазмоклеточная инфильтрация. Заключение: №1: внутридермальный невус. №2: базально-клеточные кератопапилломы (себорейный кератоз), плоский тип; плоскоклеточная фибропапиллома. Дмитрий Сергееви, емко ли описаны мои образования? нужно ли повторно где-то сделать анализ этих образований? Действительно ли папилломы, если они таковыми были по мнению врача, не нуждаются в гистологии? и какие последствия могут быть после удаления таких родинок, нужно ли за ними наблюдать (за этими местами, где их удалили?). Спасибо большое.
Здравствуйте! Образование доброкачественные и этого в плане "емкости" вполне достаточно. Насчёт пересмотра препаратов ответить не могу. При удалении подтверждённых гистологически доброкачественных образований ничего кроме самостоятельного наблюдения не требуется. Рад, что мои подозрения не оправдались.
Спасибо большое!
Дмитрий Сергеевич, здравствуйте. Проконсультируйте еще, пожалуйста. Мои мучения еще не закончились. Швы мне сняли на 11 день, сам шов где-то 3,5 -4 см. на 15 день увидела, что в середине шва края раны немного шире, в середине пленка и под ней темная, практический черная, видимо, кровь. Поехала к доктору, сказала, что не рассосался внутренний шов, образовалась гематома. Видимо, открыла она эту пленочку, так как сказала, что вытащила нить, обработала марганцем, сказала, если будет сочится, дня три обрабатывать фукорцином и после образования корочки как и весь шов, контрактубексом. Три дня обрабатываю фукорцином, но корочка образовалась только на 2/3 лунки, диаметром отверстие около 8 мм, из открытой части лунки вроде ничего не бежит, но если прикладываю стерильный пластырь, то коричневая сукровица остается, и прежде чем ватной палочкой обработать рану, сухой стороной промокну, там тоже остается сукровица. На прием больше не назначила приходить, рекомендаций не дала. Я так понимаю, что доктор считает, что должна образоваться корочка и пойдет процесс заживления, но не так быстро идет у меня процесс заживления. Скажите, опасно ли такое состояние послеоперационного шва? Связано ли это непосредственно с удаленным невусом или это именно какая-то хирургическая ошибка? Лунка у меня так и останется покрытая корочкой не до конца или прошло еще мало времени (4 сутки)? Может еще чем - то обрабатывать, а то и на работу приходится ходить, и страшно, чтоб рана не инфицировалась. Спасибо большое за то, что уделяете время.
Здравствуйте! Оптимально в этой ситуации - хорошее фото. Без него могу сказать только, что если из раны не выделяется вязкая густая белая жидкость (гной) - заживление идёт относительно нормально, особенно при хорошей гистологии.
Дмитрий Сергеевич, здравствуйте. Разрешите еще обратиться к вам за помощью. Около месяца назад обнаружила уплотнение в левой подмышечной впадине. Не имею медицинского образования, чтобы гадать,лимфоузел это или что-то другое, пальцем хорошо прощупывается овальный шарик. Стала чувствовать периодически дискомфорт в области подмышки. У меня к вам несколько вопросов: может ли быть связано это образование с удаленными родинками? К хирургу с ними обратиться или онкологу очно? И хочу сама себя отправить на узи, не наврежу ли этим исследованием, можно сделать узи до приема доктором? Спасибо вам большое заранее за ответ.
Здравствуйте! УЗИ можно сделать смело до приёма онколога, навредить этим исследованием невозможно. Если по гистологии - невус и кератопапилломы - с удалением это не связано. Заодно не лишним будет сделать УЗИ молочных желёз и щитовидной железы.
Спасибо большое за быстрый ответ. Сегодня схожу на узи.
Консультация врача-онколога на тему «Родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка